Salud en Casa.- El sobrepeso y la obesidad en el Perú han alcanzado niveles alarmantes, afectando a más de 6 de cada 10 adultos, según la última Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes). De acuerdo con el Observatorio CEPLAN, para 2035, alrededor del 35 % de la población adulta tendrá obesidad, una problemática que no solo pone en riesgo la salud de millones de peruanos, sino que también aumenta la posibilidad de desarrollar enfermedades crónicas como: la diabetes mellitus tipo 2, la hipertensión arterial, al igual que distintos tipos de cáncer. A pesar de su prevalencia, estas condiciones no se reconocen oficialmente como enfermedades en el país.
“El sobrepeso y la obesidad constituyen una
pandemia que se puede evitar. Si actuamos de manera coordinada y efectiva,
podemos frenar su avance y reducir su impacto en la salud pública y la economía
de miles de familias peruanas” señaló el Dr. Gustavo Saravia Risso, presidente
de la Asociación Peruana de Obesidad y Ateroesclerosis (APOA).
Además de sus implicancias en la salud, la
obesidad genera costos elevados para el país. Según el estudio “El Costo de la
Doble Carga de la Malnutrición: Impacto Social y Económico en el Perú” del
MINSA, esta condición causa un gasto anual de 2,605 millones de dólares, lo que
representa más del 45% del gasto familiar en salud, estimado en 5,790 millones
de dólares, de acuerdo con CEPALSTAT. De continuar la tendencia, los costos
podrían superar los 3,316 millones de dólares anuales en tratamientos para
enfermedades asociadas a la obesidad y sobrepeso, según el estudio del MINSA.
Uno de los factores claves en la prevalencia del
sobrepeso y la obesidad es la alimentación. En muchas zonas del país,
especialmente en sectores de bajos ingresos, las dietas se componen
principalmente de alimentos económicos y con alto contenido calórico, como: el
arroz, la papa y los fideos. En cambio, el consumo de carnes y otros alimentos
ricos en nutrientes esenciales es bajo, lo que provoca un desequilibrio
energético. La ingesta calórica supera a la cantidad de energía que se quema,
contribuyendo al aumento del peso corporal.
VI Curso Internacional: metabolismo, actividad, física y nutrición.
Durante el “VI Curso Internacional: metabolismo,
actividad física y nutrición”, que se desarrolló en Lima este pasado 22 y 23 de
noviembre, el Dr. Gustavo Saravia Risso, en representación de la Asociación
Peruana de Obesidad y Ateroesclerosis – APOA, presentó un documento de
posicionamiento, sobre la prevención y tratamiento del sobrepeso y la obesidad
en el Perú, que cuenta a la fecha con el apoyo de asociaciones científicas y
académicas. El objetivo de este documento es dar a conocer la alarmante
situación de esta enfermedad en el país, presentando datos contundentes sobre
su prevalencia y el impacto negativo en la salud y la economía, destacando la
necesidad imperiosa de implementar una política nacional integral que aborde la
problemática de manera integral y efectiva.
A la fecha el documento cuenta con el aval
científico de la Asociación Latinoamericana de Diabetes (ALAD), la Asociación
Peruana de Cirugía Bariátrica y Enfermedades Metabólicas (APCBEM), la Sociedad
Peruana de Medicina Interna, la Sociedad Peruana de Pediatría (SPP), la
Sociedad Peruana de Endocrinología y el Colegio de Nutricionistas del Perú. Ya
por la parte académica se encuentra la Sociedad Internacional para la
Farmacoeconomía e Investigación – Capítulo Perú (ISPOR).
Entre las sugerencias destacan la promoción de
hábitos alimenticios más saludables, la implementación de políticas públicas
que permitan un acceso a atención interdisciplinaria y el fomento de hábitos sanos
desde temprana edad.
“La obesidad es una crisis creciente que
requiere de medidas urgentes tanto en el ámbito de la salud como en el
económico. Solo a través de un enfoque integral que incluya educación
nutricional, políticas públicas efectivas y un compromiso de la sociedad se
podrá frenar este fenómeno y proteger el bienestar de millones de peruanos”,
destacó el Dr. Saravia.
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