El paiche, es un pescado amazónico con proteínas de alto valor biológico (20gr. En
100gr.), ideal para niños en la etapa de crecimiento y desarrollo. Asimismo,
aporta omega 3 y bajo en grasas saturadas.
Salud en Casa.- Este martes 24 de junio se conmemora la Fiesta de San Juan, una celebración más importante de los pueblos de la Amazonía peruana. Desde Loreto hasta Madre de Dios, pasando por Amazonas, San Martín y Ucayali; además de las provincias selváticas de Huánuco, Pasco y Junín, donde se disfrutan de diferentes platos típicos y de alto contenido nutricional.
“Por ejemplo contamos con las
bebidas hechas a base de camu camu, considerada la fruta con más alto contenido
de vitamina C en el planeta (2780 mg en 100gr.), que fortalece el sistema
inmunológico por su gran capacidad antioxidante y de protección a la célula
protegiéndola contra el cáncer”, manifestó la nutricionista del Portal Salud en
Casa, Erika Mora Saravia .
De acuerdo con la especialista
se cuenta también con el aguaje, fruta selvática rica en betacaroteno, vitamina
E, vitamina C y fitoestrógenos. Protege
la vista, la piel y es un potente anticancerígeno.
“En el caso de la cocona,
dicha fruta tiene propiedades muy positivas en la alimentación diaria por su
alto valor nutricional. De hecho, el fruto contiene hierro y vitamina B5.
Además, contiene minerales como el calcio, el fósforo y la fibra. Tiene también
pequeñas cantidades de elementos fundamentales para gozar de una buena salud
como son: caroteno, vitamina c y
riboflavina”, señaló.
De acuerdo con Erika Mora, el
pescado amazónico más nutritivo es el piache
, porque contiene proteínas de alto valor biológico (20gr. En 100gr.),
ideal para niños en la etapa de crecimiento y desarrollo. Asimismo, aporta
omega 3 y bajo en grasas saturadas. “El cual acompañado del palmito es una
excelente opción ya que este cuenta con fibra, potasio, vitamina C y calcio.
Regula el transito gastrointestinal, además de ser bajo en calorías
contribuyendo a mantener un peso saludable”.
“Por último contamos con el
plátano bellaco, que es una fuente
energética rica de hidratos de carbono y potasio. Cabe resaltar que tiene un
mayor aporte de fibra que otras especies de plátano”, agregó.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario