Con un consumo abundante de verduras como las de color anaranjado (zanahoria) y las de hojas verdes (espinaca) mejoraremos el estado de la mucosa bronquial y aliviaremos la tos.
Salud en Casa.- Ante las bajas temperaturas que se registran en la ciudad, solemos consumir en exceso alimentos que tal vez nos brinden calor corporal pero que no nos alimentan de manera saludable y por el contrario, nos expone a ser presa fácil de infecciones respiratorias u otros problemas de salud.
Por ello, Claudia Aguero ,
Nutricionista de Salud en Casa brinda algunas recomendaciones para mantener una alimentación equilibrada que a
su vez pueda combatir el frío, sin caer en excesos.
“Para combatir el frío no sólo
es importante abrigarse sino también consumir alimentos calientes como sopas y
guisos, sin saturarlos de fideos y condimentos; además de los frutos secos que
son alimentos muy energéticos, ricos en proteínas y grasa, que ayudarán a
mantener una temperatura corporal adecuada en esta época de frío”, indicó la
especialista.
Debe incluirse en las comidas,
kion, cuyas propiedades antiinflamatorias y expectorante contribuye en tratar
la tos con flema; y ajos que contiene Alicina, un compuesto con efectos
antioxidantes y antibiótico convirtiéndose en un importante aliado contra el
resfrío.
La Vitamina C aumenta la
resistencia a las infecciones, es decir, ayuda a prevenir enfermedades como el
resfrío y la tos; por ello no debe faltar en nuestra alimentación. Esta se
encuentra en frutas como el kiwi, que sin ser cítrica es el rey de la vitamina
C, además del limón, la mandarina y naranja, que son las frutas de estación.
Nuestro organismo además
requiere vitamina A para mantener en buen estado la piel y las mucosas, que
recubren el interior de los bronquios, contribuyendo también a reducir el
riesgo de afecciones respiratorias. Con un consumo abundante de verduras como las
de color anaranjado (zanahoria) y las de hojas verdes (espinaca) mejoraremos el
estado de la mucosa bronquial y aliviaremos la tos.
En el caso de los chocolates,
no es malo consumirlos en invierno, pero no debemos abusar de ello. El cacao en
polvo o cocoa se puede utilizar con leche caliente; recordemos que el cacao
encabeza a los alimentos ricos en antioxidantes que ayudarán a reforzar el
sistema inmunológico.
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