En el Perú existe un 1,6% de infectados
por este mal.
Salud en Casa Perú - Aunque muchas personas desconocen la
gravedad de la Hepatitis C, es una enfermedad
silenciosa más peligrosa que el VIH- Sida que no da indicios de tenerla hasta
que es muy tarde y ataca directamente al hígado, produciendo diversas
complicaciones hasta llegar a un cáncer hepático, manifestó el Dr. William Mora Torres
del Hospital de la Policía.
“La hepatitis C tiene un periodo de incubación que
dura entre dos semanas y seis meses. Después de la infección inicial,
aproximadamente el 80% de las personas no manifiestan síntoma alguno. Algunas
pueden presentar un cuadro clínico agudo con fiebre, fatiga, falta de apetito,
náuseas, vómitos, dolores abdominales, coloración oscura de la orina, heces
fecales de color grisáceo, dolores en las articulaciones e ictericia
(coloración amarilla de la piel y el blanco de los ojos)”, manifestó.
Según el especialista aproximadamente, entre el 75% y el 85 %
de las personas que padecen la infección inicial contrae una enfermedad
crónica, entre un 5% y un 20% contraen cirrosis; y entre un 1% y un 5% mueren
por cirrosis o cáncer del hígado. En un 25% de los enfermos de cáncer del
hígado la causa fundamental es la hepatitis C. “Se puede detectar a tiempo como
un hallazgo por otro tipo de pruebas como el Enzimoinmunoanálisis, donde salen las enzimas hepáticas elevadas, pero en
la mayoría de casos se diagnóstica en la etapa crónica “.
Cómo
se transmite
Según el Dr. Walter Mora el virus de la hepatitis C se transmite
generalmente por exposición a sangre de una persona infectada. Esto puede
suceder al recibir transfusiones de sangre e injertos de órganos contaminados; por
inyecciones aplicadas con jeringas contaminadas; en las
instituciones asistenciales; la utilización de drogas inyectables; cuando la embarazada padece la
infección y contagia a la criatura.
“Además la hepatitis C se puede transmitir al
tener relaciones sexuales con una persona infectada o compartir artículos contaminados con
sangre infecciosa, pero estos mecanismos son menos comunes.
Hasta el momento en el Perú existe un 1,6% de infectados por este mal”.
“Cabe indicar que la infección no se
transmite por la leche materna, los alimentos ni el agua; tampoco por el
contacto social que implican los besos y abrazos o el compartir alimentos o
bebidas con una persona infectada, hay que tener eso claro”.
Grupos de riesgo
Según el gastroenterólogo del Hospital
de la Policía los más afectados serían los pacientes que hayan recibido
transfusión o hemoderivados , aquellos que recibieron tratamientos invasivos (endoscopías
o cirugías) , drogadictos endovenosos que comparten agujas y jeringas , hombres entre 30 a 49 años , hijos de portadoras
del virus de la hepatitis C, parejas de portadores/as de personas incluidas en
grupos de riesgo, profesionales de la salud y pacientes que hayan tenido una
enfermedad de transmisión sexual(ETS).
Consecuencias
Este virus produce hasta en un 90% hepatitis crónica (inflamación del hígado con
el virus de manera permanente), y por ende llevar a cirrosis hepática o cáncer
hepático (adenocarcinoma). Como toda inflamación crónica puede producir cambios
celulares en el estómago como:atrofia gástrica, metaplasia intestinal, displasiay
cáncer gástrico
“Por ello
la importancia de prevenir y realizarse la endoscopía de control dependiendo el
diagnóstico patológico y los propios antecedentes del paciente,
hay que procurar que esta enfermedad no avance más”, agregó.
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