Toda la población en general se va
afectada por el excesivo consumo de este producto, pero son los niños más
vulnerables pues están en toda la formación de sus hábitos alimentarios.
Salud en Casa Perú.- Muchos de nosotros hemos tenido la sensación de tomar
una gaseosa tanto en el hogar como cuando estamos en la calle con la simple
idea de calmar la sed o satisfacer un
capricho del momento, lo cual a la larga
si consumimos continuamente este tipo de bebidas se nos puede presentar
diversas enfermedades en nuestro organismo
con lamentables consecuencias, manifestó la nutricionista Slovenia Ulloa
Acuña, de la Universidad Femenina del Sagrado Corazón- UNIFE.
"El azúcar que contiene una botella personal o una lata
equivale a como si se consumiera siete cucharadas de azúcar, cuando no debemos
de pasar de tres cucharadas por día. Además que es azúcar refinada, que quiere
decir que ya no tiene nutrientes, y al entrar a nuestro organismo, necesitará
de vitaminas del complejo B para poder usarse, e irá dejando a nuestro cuerpo
sin esta vitamina y las consecuencias serán una mala digestión y mucho
cansancio”, precisó.
Según la especialista en cuanto al consumo de bebidas Light, tampoco estamos a salvo, pues
aunque esas bebidas no tienen azúcar como tal, los sustitutos del azúcar (edulcorantes),
nos están ocasionando entre otras cosas, problemas en nuestro páncreas, el
sistema nervioso y nuestro hígado, órganos vitales con infinidad de funciones
para nuestro organismo, al igual que posibles efectos ocasionadores de cáncer.
Acidificación
de nuestro organismo
Para Slovenia Ulloa otro de los efectos de las
gaseosas es que al consumirlas nos están acidificando el organismo e
incrementan los niveles de un mineral conocido como fósforo, que nos ayuda a
mantener nuestros huesos fuertes, pero siempre debe estar en equilibrio con el
calcio. “Al estar mas alto el fósforo en nuestra sangre y al tener un ambiente
ácido en la misma, el calcio sale del hueso hacia la sangre para contrarrestar
esta acidez, perdiendo este mineral en la orina y así poco a poco nuestros huesos se van desgastando,
por lo que en pocos años estaremos más expuestos a sufrir una descalcificación
severa que puede llevar a osteopenia y/o osteoporosis”.
“Por otro lado, los colorantes que se utilizan ya es conocido todos los
daños que causan, inclusive en muchos
países se han prohibido porque traen como consecuencias muchas enfermedades
metabólicas como es la obesidad, diabetes mellitus II, hipertensión arterial, a
demás de producir descalcificación de los huesos, alergias por el alto
contenido de colorantes y cáncer”.
Recomendaciones
Para la nutricionista de la UNIFE toda la población en
general se va afectada por el excesivo consumo de este producto, pero son los
niños mas vulnerables pues están en toda la formación de sus hábitos
alimentarios y si los adultos los condicionan a la costumbre de tomar gaseosas,
estos lo tomaran de ejemplo y a largo plazo les traerá muchas consecuencias
perjudiciales, por otro lado el adulto mayor baja su calidad de vida tomando
estas bebidas pues, van a alterar todo su organismo mas rápidamente que una
persona más joven.
“Hay que pensar muy bien antes de elegir tomar una
gaseosa en lugar de una bebida natural, con ingredientes naturales, como puede
ser un agua de alguna fruta o agua natural. El agua a consumir puede ser agua
hervida o mineral, con la cual se pueden preparar refrescos de fruta fuentes de
vitamina “c” como limonada, jugo de naranja, de toronja, de piña, maracuyá,
camu camu, o también tomar jugos de frutas preparados al instante para tomarlos
al momento, ya que al guardarlos pierden parte del contenido de vitamina C”,
agregó.
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