RPP Noticias.- Hablar del turrón peruano es recordar el mes de octubre o mes
morado cuya tradición incluye preparar y disfrutar del turrón de Doña
Pepa. Una masa elaborada a base de harinas, yemas, anís, sal y miel de
chancaca.
Para comentar el valor nutricional de este postre debemos basarnos en
los ingredientes y cantidad de los mismos, en este caso es una receta para 6
porciones: 1 ¼ kilo de harina, 250 g de mantequilla, 5 cucharadas de agua de
anís, 3 yemas, 1 cucharadita de sal, grajeas y caramelos. La miel incluye: 550 g
de chancaca, ½ taza de agua, ¼ rodaja de naranja, 6 clavos de olor.
De acuerdo a esta receta, una porción de turrón terminado pesa
aproximadamente 180 g y aporta cerca de 600 calorías. Para que tenga
una idea es lo que puede representar un desayuno o una cena (en el total del día
un adulto necesita 2000 calorías).
Estas calorías son básicamente por la harina, chancaca y mantequilla
que contiene. Se le puede calificar como un postre alto en
calorías y que debe consumirse con moderación, sobretodo personas que no tienen
actividad física. Pero para las personas que tienen gastos de energía
importante por deporte, trabajo etc., el turrón de Doña Pepa es una forma de
recuperar parte de esta energía.
Por otro lado, las personas que requieren cuidar las calorías que
ingieren, la sugerencia sería consumir eventualmente el turrón como sustituto
del arroz o fideos o menestra de algún almuerzo de la semana. Esto
puede ser equivalente únicamente desde el punto de vista energético,
pero no nutricional ya que por ejemplo, las menestras aportan energía
del almidón pero además proteínas, fibra, vitaminas y minerales.
Para los niños que están en etapa de crecimiento, personas con
ciertas enfermedades donde se necesita un mayor aporte de energía o adultos
mayores inapetentes, el turrón de Doña Pepa es un provocativo postre que sumará
mucha energía a su dieta.
Los pacientes diabéticos, aun cuando su glucosa está controlada y son
muy disciplinados con su alimentación, deben tener cuidado con este tipo de
postres porque podrían desbordar los niveles de glucosa en sangre. Si
este es su caso consulte a su especialista.
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