Según la especialista se recomienda el consumo del
cebiche para todas las personas, en niños especialmente porque les ayuda con el crecimiento y desarrollo, a los
adultos ayuda con sus ácidos grasos esenciales (protector cardiovascular).
Salud en Casa.- Ahora que mañana se celebra el Día Nacional de Cebiche,
es importante que la población sepa que a pesar de ser un plato de bandera es
una fuente rica de vitaminas y proteínas para nuestro organismo, que nos beneficia
a nuestro organismo y sobre todo a los niños, ayudándolos a su desarrollo,
indicó la nutricionista de Corpo Sano, la licenciada Slovenia Ulloa Acuña.
“El cebiche por ser a base de pescado sin cocer se
aprovechan todos sus ácidos grasos buenos como el omega 3, claro si
es de pescado azul (oscuro), rico en proteínas de alto valor biológico. Dentro
de sus ingredientes con gran aporte nutricional tenemos el limón: rico en
vitamina c y poderoso antioxidante (preventivo del cáncer), el camote amarillo: rico
en fibra, fuente de betacoroteno (pro - vitamina A ), el choclo: fuente de fibra,
ayuda con la digestión , produce fácil saciedad , tiene minerales como el
fósforo, potasio y magnesio , contiene proteínas y un gran aporte de agua “.
“Asimismo la cebolla, es rica en fibra, con propiedades
antisépticas y mucoliticas que ayudan a protegernos mejor de este invierno, el
ají limo: rico en vitamina A, B, C,
magnesio y potasio y la lechuga, planta de tallo corto y hojas
verdes brillantes es rica en betacaroteno, pectina, fibra, lactucina y una gran
variedad de vitaminas como, A, E, C, B1, B2 y B3, siendo también rica en calcio,
magnesio, potasio y sodio”.
Recomendable para la población
Según la especialista se recomienda el
consumo del cebiche para todas las personas, en niños especialmente porque
les ayuda con el crecimiento y
desarrollo, a los adultos ayuda con sus ácidos grasos esenciales (protector
cardiovascular).
“A los mayores les refuerza sus defensas , pero hay que tener cuidado con
las personas hipertensas (presión alta) , con colesterolemia ( colesterol en
sangre) de no comer mariscos pues estos son ricos en colesterol
y sodio , así como también para los que padecen de gastritis y
alergias alimentarias, pues pescado crudo está contraindicado “, precisó.
Cuidados sobre el consumo
Para la nutricionista Slovenia Ulloa es importante recordar
a la población consumir el cebiche en un lugar de confianza , en cuanto a
las normas de higiene y cuidado , al comprar el pescado revisar que sea fresco
y recordar que este plato es para consumir al instante y no almacenarlo .
“Para reconocer la frescura de un pescado primero
hay que observar que sus ojos no estén hundidos, ni opacos si no
brillantes y levantados, que sus agallas estén bien rojizas. Que su carne este
firme y dura y no que se desmorone. Recuerde siempre ir a comprar a un lugar de
confianza y supervisa muy bien lo que vas a comprar. Come sano, come peruano”,
agregó.
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