Aquellas personas que padecen de gastritis, no excederse en
el consumo de platillos condimentados o con mucho ají, ya que pueden originarles
úlceras.
Salud en Casa.- En estas cenas de Fin de Año, muchos cometerán excesos y malas
combinaciones, lo cual conllevaría a que padezcan de problemas
gastrointestinales, intoxicaciones y complicaciones considerables para aquellos
pacientes diabéticos e hipertensos.
“Lamentablemente tratan de recibir el Año Nuevo de una manera
desmedida, mezclando indebidamente la grasa y el alcohol, siendo este último
una causa de que sufran de problemas en el estómago y el hígado “, manifestó el
Dr. Ernesto Bustamante Donayre, jefe del Instituto Nacional de Salud (INS) al
Portal Salud en Casa.
De acuerdo al especialista es importante elegir platos
balanceados, que lleven ensaladas y jugos de fruta, asimismo el acompañamiento
de carnes como pollo, pescado y carbohidratos en las diversas presentaciones. “Esto
nos ayudará en disfrutar un evento o fiesta sin problemas posteriores”, indicó.
“Hay que tomar en cuenta aquellas personas que padecen de
gastritis, no excederse en el consumo de platillos condimentados o con mucho ají,
ya que pueden originarles úlceras. Los que padecen de diabetes e hipertensión
cuidarse mucho con el abuso del azúcar por medio de gaseosas, panetón y también
de la sal, en los purés y las guarniciones de arroz”.
De acuerdo con Ernesto Bustamante una tajada de panetón
equivale a cuatro panes franceses (Alrededor de 361 calorías) y si en caso
acompañamos su consumo con un vaso de gaseosa (250 ml. Aprox.) equivale a consumir alrededor de 22 cucharitas de azúcar, lo que
superará los niveles máximos recomendados por el Organismo Mundial de la Salud-
OMS.
“Para el brindis saludable se proponen jugos de frutas
naturales y refrescos de frutas de estación como el camu camu, naranja, fresas,
ciruelas, piña, mango, manzana, de esta manera también evitará los accidentes
de tránsito”, agregó.
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