Agencia Andina.- Las personas que cocinan con leña en ambientes cerrados están más expuestas a desarrollar fibrosis pulmonar, advirtieron especialistas del Seguro Social de Salud (Essalud ).
El
neumólogo de Essalud, José Pineda, manifestó que “cocinar a leña dentro
de los domicilios o en lugares donde no hay circulación de aire o
ventilación, provocará una alta concentración de humo tóxico que las
personas inhalarán, perjudicando progresivamente sus pulmones, por lo
tanto, su salud”.
El especialista puntualizó que “el humo de la
leña contiene partículas de la madera incinerada que pueden afectar
gravemente el sistema respiratorio al aspirarlas”.
Agregó que en
muchas zonas rurales del país la leña es acompañada por la bosta o
excremento de la vaca, la cual se utiliza como combustible para mantener
el fuego, lo que “es muy peligroso si se respira este humo
continuamente”.
“Estas partículas se pueden alojar y acumular en nuestros pulmones,
impidiendo el normal funcionamiento de este principal órgano del ser
humano, pudiéndose desencadenar una fibrosis pulmonar, y diversas
enfermedades respiratorias, como bronquitis crónica obstructiva, similar
al efecto producido por el cigarro e, incluso, cáncer de pulmón”,
enfatizó el especialista.
El neumólogo señaló que los síntomas de la fibrosis pulmonar
pueden ser la presencia de tos seca, dificultad para respirar, la
fatiga, la pérdida de peso sin causa aparente, dolor en los músculos y
articulaciones, entre otros.
Agregó que “el desarrollo de la
fibrosis pulmonar varía de acuerdo al organismo de cada persona, pues en
algunos casos se desencadena de manera rápida causando la muerte del
individuo en pocos meses, y en otros casos, los síntomas se presentan
paulatinamente, incluso, durante meses o años”.
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