Salud en Casa.- El 27 de marzo en Lima, con el patrocinio de la Unión
Europea (UE), tuvo lugar el seminario sobre la Resistencia Antimicrobiana en Sudamérica
y Europa, en el que más de 50 expertos nacionales e internacionales en salud debatieron
acerca de la lucha contra la resistencia antimicrobiana y su importancia para
la población mundial.
La
iniciativa se enmarca en un amplio programa
de cooperación internacional promovido por la UE en siete países de América del
Sur (Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Paraguay, Perú y Uruguay),
implementado para generar colaboración conjunta y sensibilización en los
diferentes sectores y autoridades involucradas en dicha problemática.
El uso de los antibióticos es una práctica que se realiza
desde hace más de 100 años para el tratamiento de enfermedades infecciosas. Su
uso adecuado ha contribuido a reducir los índices de morbilidad y mortalidad,
mejorando la calidad y la expectativa de vida de la población mundial.
La Resistencia antimicrobiana (AMR) es la capacidad
de los microorganismos para resistir los tratamientos antimicrobianos,
especialmente a los antibióticos. La Resistencia antimicrobiana es un fenómeno
que se produce a partir de la acumulación de una serie de factores como el uso
excesivo e inapropiado de medicamentos antimicrobianos en humanos y animales y
por las prácticas deficientes de higiene y control de las infecciones.
Este fenómeno puede transformarse en una seria
amenaza para la salud pública. Sólo en Europa, la AMR es responsable de unas
25.000 muertes por año, mientras que la mortalidad en el mundo alcanza las
700.000 víctimas por año. Se estima, además, que a partir del año 2050, morirán
10 millones de personas cada año en el mundo debido a la resistencia a los
antimicrobianos, con un costo de 100 billones de dólares para la economía
mundial.
La Resistencia antimicrobiana es un tema que
involucra a una diversidad de actores ya que se produce en muchos ámbitos
diferentes: en salud humana, en los hospitales, a nivel comunitario y también
en todo lo que es producción de alimentos, dado que hoy se usan más
antibióticos en producción de carne –sobre todo de cerdo y pollo– que en salud
humana.
La resistencia es altísima en algunos países, sobre
todo en aquellos donde el uso de antimicrobianos es indiscriminado. En esa
lista entran países de Asia y Latinoamérica, debido a su utilización excesiva y
a las dificultades de control por parte de los organismos gubernamentales.
Durante el seminario, los diferentes especialistas sudamericanos
y europeos, subrayaron la utilización excesiva e inapropiada de medicamentos
antimicrobianos y la necesidad de reforzar los mecanismos de vigilancia de las
entidades de salud pública en los diferentes países para garantizar la calidad
de los medicamentos. Resaltaron, además, la importancia de integrar la
información de salud humana, salud animal y medio ambiente como elemento
fundamental para afrontar la problemática de la resistencia antimicrobiana de
manera global, así como la necesidad de promover una cada vez más estrecha
cooperación entre las entidades de salud y los gobiernos de los países.
Los grupos de trabajo coincidieron en la importancia
de implementar instrumentos de divulgación – utilizando los medios de
comunicación masivos –, sobre el tema de la resistencia antimicrobiana, como
forma de contribuir a generar conciencia en los profesionales de la salud y en
la población en general y con el objetivo de sensibilizar a los actores
políticos, para que se incluya la problemática en la agenda de los gobiernos de
manera prioritaria.
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