Al
disminuir la temperatura del ambiente, aumenta nuestra demanda de energía, lo
cual no se justifica un aumento
significativo en el consumo de calorías.
Salud en Casa.- Ante
estas bajas temperaturas, muchos recurren a ingerir sopas, infusiones y a veces
indebidamente bebidas alcohólicas, siendo esta última elección, perjudicial
para la salud, porque no soluciona el problema, logrando que la temperatura del
cuerpo descienda y se atrofien algunos reflejos, por ejemplo, reduce la
habilidad de temblar o estremecerse, que es una forma natural que tiene el
cuerpo de generar calor.
“No
lo recomiendo en lo absoluto por el mecanismo que el alcohol produce, sucede
que el consumo de alcohol dilata los vasos sanguíneos haciendo que aumente
también la sensación de calor, el flujo de sangre asciende en la superficie y
disminuye la temperatura interna lo cual puede afectar a los órganos
internos, ocasionando el efecto contrario
al buscado, e incluso la sensación de frío puede intensificarse. Además,
consumir alcohol sin moderación y repetidamente puede deshidratarnos y aumentar
el riesgo de padecer enfermedades crónicas”, manifestó la licenciada Erika Mora
Saravia, nutricionista del Portal Salud en Casa.
Asimismo la especialista indica que al disminuir la temperatura del ambiente y la
de nuestro cuerpo en periodos de frío, aumenta nuestra demanda de energía para
poder compensarlo y mantener el calor corporal lo cual no se justifica un aumento significativo en
el consumo de calorías, por lo que excedernos con alimentos ricos en grasa y
azúcar puede llevarnos a aumentar de peso y grasa corporal.
“Si
no nos provoca comer verduras crudas, podemos consumirlas en cremas, sopas,
enrollados, omelettes o saltados. En vez de agua a temperatura ambiente,
podemos optar por infusiones tibias como manzanilla, hierba luisa, té verde,
emoliente y evitar consumirlos con azúcar. Consumir moderadamente alimentos
picantes como el ají y rocoto, porque tienen capsaicina, componente que aparte
de ser un buen antioxidante y anticancerígeno, activa el metabolismo y produce
calor corporal”, precisó.
De
acuerdo con Erika Mora, es importante consumir una dieta balanceada, incluir
todos los grupos de alimentos en la dieta: proteínas (huevo, carne, pollo,
pescado), grasas buenas (aceites vegetales, aceitunas, palta, pecanas,
almendras, entre otros), carbohidratos (cereales integrales, menestras, quinua,
trigo) vitaminas y minerales (Frutas y verduras). Esto para mantener o mejorar
nuestro sistema inmunológico previniendo enfermedades propias de la estación
como resfríos.
Alimentos que nos proporcionan más calor
Según
la nutricionista del Portal Salud en Casa, los alimentos que proporcionan mayor
cantidad de calorías en menor cantidad de alimento es la grasa. En un gramo de
carbohidrato hay cuatro calorías, sin embargo, en un gramo de grasa hay nueve
calorías, más del doble. “Por lo que si el objetivo es mantener alto el consumo
de calorías sin necesidad de consumir grandes cantidades de alimento lo ideal
sería aumentar el consumo de grasas. Esto puede ser útil para personas de bajos
recursos que están pasando por estos momentos difíciles de frío extremo”.
“Recomiendo
las sopas que son completas o ricas en todos los nutrientes. Podemos hacer que una
sopa sea nutritiva si es que añadimos todos los grupos de alimentos, de manera
que nos hidrata, nutre y calienta. Por ejemplo, en una crema de verduras se
incorporan vegetales cocidos, puede espesarse con papa o añadirse choclo
desgranado, además puede enriquecerse con grasa como aceite de oliva, y puede
añadirse alguna fuente de proteína como algún lácteo (queso fresco o leche) o
pollo picado o huevo ya sea duro, escalfado o batido”, sostuvo.
“De
esta manera, tenemos en una sopa preparación los antioxidantes y vitaminas de
los vegetales, los carbohidratos de la papa o el choclo, las grasas del aceite
vegetal y las proteínas del huevo o leche. De la misma manera puede hacerse con
una sopa o caldo añadiendo los ingredientes mencionados”, agregó.
Nutricionista: Erika Mora Saravia (CNP: 6480)
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