Promover la
trituración de alimentos desde la primera infancia es vital.
Salud en Casa./ Si tienes pequeños en el hogar y como un acto de
practicidad para que tus niños pequeños se alimenten bien le trituras o licuas
sus alimentos, ten presente que
comprometes otras áreas de su salud, como el buen desarrollo eficiente
de su mandíbula y por tanto una buena dentadura.
De acuerdo, al Dr. Darío Meza experto en odontología
correctiva de la clínica odontológica Maxillaris, se observa que cada vez es
más usual que necesitemos menos el aparato masticatorio para moler los
alimentos, pues desde el nacimiento empieza a ingerir biberones y papillas, para
más tarde engullir croquetas, hamburguesas; y por ende la alimentación moderna
ofrece alimentos casi desmenuzados facilitando todo ello el tragar sin
masticar, llegando así a que el sistema masticatorio se subdesarrolle.
Asimismo, el Dr. Meza explica que el sistema
masticatorio requiere de una excitación neural
paratipica para desarrollarse, a través de la masticación. Por tanto, si no hay una función adecuada, no
hay desarrollo del órgano, porque el aparato masticatorio necesita una serie de
estímulos. E incluso es el único órgano que cambia de material (dientes) para
seguir desarrollándose.
Por demás, el experto en odontología correctiva de la
clínica odontológica Maxillaris explica que, “solo a través del estimulo que proporciona la función masticatoria
salvaje, a través de alimentos que nos ayuden a realizar movimientos de
lateralidad, o consistencia dura se podrá producir la excitación neural paratipica
del aparato masticatorio desde la primera infancia en adelante”.
Así, en el futuro, cuando empiece la erupción de la
segunda dentición o dentición permanente, podremos evitar que las piezas no
encuentren espacio previsto, que solo la excitación normal hubiera
proporcionado. Y solo así evitar las terribles consecuencias, llamadas
maloclusiones dentarias: dientes torcidos, bruxismo, inapetencia, mandíbula
desencajada, masticación ineficiente, ruido o clic mandibular, etc.
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