La nutrición es una parte importante
del tratamiento contra el cáncer. Comer los tipos indicados de alimentos puede
ayudarle a sentirse mejor y a mantenerse más fuerte, indican expertos de
Cleveland Clinic.
Salud en Casa.- Ser diagnosticado de un cáncer e iniciar el
tratamiento designado por el especialista puede provocar que olvidemos otros
aspectos cotidianos que también son esenciales en el procedimiento, como son la
actividad física y la alimentación. Alimentarse correctamente es una de las
piezas importantes en el proceso oncológico, ya que un buen estado nutricional
y físico es fundamental para afrontar la afección de mejor manera.
El paciente mal nutrido se siente débil, cansado e incapaz de resistir las infecciones o tolerar los
procedimientos. En este sentido, el consumo de cantidades mínimas de proteínas y
calorías es uno de los problemas
nutricionales más comunes al que se enfrentan los enfermos.
Es importante considerar los líquidos sin cafeína para
mantenerse hidratados, calorías y nutrientes, así como proteínas para ayudar a
mantener la masa corporal. Asimismo, si no tiene efectos secundarios
relacionados con la nutrición de su tratamiento que limitan sus capacidades de
comer y/o digerir alimentos, puede seguir una dieta generalmente saludable que
incluya frutas, vitaminas, minerales, proteínas,
carbohidratos, grasas saludables.
De padecer efectos secundarios, como fatiga y
problemas digestivos, es útil incluir alimentos que requieran poca o ninguna
preparación y que sea fácil de digerir para el estómago. No hablamos de comidas
pocos saludables llenas de calorías vacías, sino de una opción beneficiosa que
proporciona los nutrientes que necesita el cuerpo.
Algunos ejemplos convenientes son: fruta fresca, yogur
sin azúcar, cereal (avena), mantequilla de maní sin aceites añadidos, granos
enteros (panes y galletas integrales), hueco cocidos, carnes sin procesar,
pollo asados y aves de corral suavizadas en sopas o guisos sopa
Como en toda enfermedad la evolución de cada paciente
es diferente. “Lo que funciona para alguno puede no funcionar para otros. Si
hay un problema con la deglución o el apetito, nos adaptamos a lo que le
resulte cómodo y factible para el paciente”, precisó, Lindsay Malone, RD, Gerente
de Entrenamiento de Nutrición y Salud, Centrode Medicina Funcional de Cleveland
Clinic.
El régimen alimenticioes
importante durante todo el proceso de cualquier enfermedad. Ante una patología
más delicada, se debe tomar en cuenta las indicaciones del especialista, antes,
durante y después del tratamiento, con la finalidad que el paciente se sienta
mejor y conserve su fortaleza.
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