Leche Gloria y
UNIFÉ desarrollaron el II Foro Internacional de Erradicación de la Anemia con
la participación de profesionales e instituciones de primer nivel.
Salud en Casa.- La anemia, que está presente a lo largo y ancho de todo el Perú, no puede pasar desapercibida. Por ello, la lucha para su erradicación persiste y debe estar presente en la agenda principal de la salud pública, más aún en tiempos de pandemia.
Para afrontarla, se necesita
profundizar la articulación entre el sector público, la academia y el sector
privado, donde se estudie, planifique y ejecute acciones para reducir los índices
de anemia en niños, madres gestantes y la población en general. De esta manera,
el II Foro Internacional de Erradicación de la Anemia, realizado en
conjunto por Leche Gloria y la Universidad Femenina del Sagrado Corazón
(UNIFÉ), destacó la importancia de tener planes integrados e innovadores para
enfrentar dicha problemática de salud.
Más de 1500 asistentes
fueron testigos de los esfuerzos de las entidades públicas y privadas, así como
de profesionales de la salud, para erradicar la anemia en nuestro país. Entre las exposiciones destacaron la
participación del doctor Miguel Arredondo Olguín, del Instituto de Nutrición y
Tecnología de los Alimentos de Chile, quien reflexionó sobre el modelo chileno
para combatir la anemia por deficiencia de hierro y la ponencia de la doctora
Nelly Zavaleta Pimentel, investigadora titular del Instituto de Investigación
Nutricional del Perú, quien destalló las intervenciones para la reducción de la
anemia en el país.
Por su parte, la doctora
Mirtha Yarlequé Chocas, investigadora y docente de la UNIFÉ presentó el estudio:
“La UNIFÉ en la Antártida: contribución para la reducción de la anemia en el
Perú”. Dentro de los temas discutidos se destacó el uso de la leche como
vehículo de fortificación. Los estudios científicos actuales demuestran que los
alimentos que son fuente de calcio pueden ser fortificados con hierro sin tener
una interacción que afecte la absorción del hierro.
Leche Gloria se ha
comprometido a enviar los principales resultados e iniciativas que se
presentaron en el evento virtual a las
autoridades del MINSA, MIDIS y gobiernos locales en línea con su nuevo propósito
de combatir los retos nutricionales del país y el mundo. “Uno
de los principales pilares de la compañía es la cultura nutricional, cuyo fin
es educar y generar conciencia hacia una buena nutrición a través de la
promoción de una alimentación balanceada y saludable, para mejorar así la
calidad de vida de las personas. Tenemos un compromiso de apoyar la agenda
pública en los temas centrales de nutrición”, señaló la doctora Youmi Paz
Olivas, líder del Departamento de Nutrición de Leche Gloria, durante su
exposición.
Según la OMS, la anemia,
ocasionada por deficiencia de hierro, es la carencia nutricional más prevalente
a nivel mundial y representa el 24.8%. Si bien en el Perú en los últimos años
se ha logrado reducir la prevalencia de anemia en diez puntos porcentuales, se
mantiene como un problema severo de salud pública. Según las cifras oficiales
del INEI a 2019, más del 40% de los niños menores de tres años y el 21% de las
mujeres entre 15 y 49 años sufrían de anemia en el país. Ante esta situación, las
autoridades, los expertos y la industria deberán seguir trabajando alineados
para buscar alternativas y lograr soluciones para combatirla.
Las presentaciones de los
especialistas estarán disponibles en www.labuenanutricion.com, en la sección del Instituto de Nutrición de
Gloria.
0 comentarios:
Publicar un comentario