Es importante llevar una alimentación balanceada según los antecedentes de cada persona, así como también para seguir reforzando el sistema inmunológico permitiéndonos mantenernos protegidos.
Salud en Casa.- Si bien sabemos que estamos viviendo una nueva realidad debido a la pandemia del COVID 19, esto a afectado de muchas maneras a la población peruana, y en una de las cosas que se ve reflejado es en su salud, ya que nuevamente los hospitales se encuentran saturados por casos de pacientes con COVID 19, dejando de lado las atenciones y controles para otros tipos de patologías como son las enfermedades crónicas no transmisibles.“ Actualmente miles de peruanos que padecen de diabetes, enfermedades cardiovasculares, cáncer y enfermedades respiratorias crónicas se ven afectados ; inclusive se ha registrado un aumento en la prevalencia de la otra pandemia que es el sobrepeso y obesidad en la población que al no recibir chequeos pueden complicarse”, manifestó la nutricionista del Portal Salud en Casa, Giulianna Saldarriaga Bravo.
“Por este motivo debemos de fortalecer la prevención desde casa, no dejando de lado los chequeos médicos, realizados en la actualidad por medio de teleconsultas, mantener un peso adecuado y llevar un control de este, para que sea más sencillo mantenerlo en los parámetros recomendados, según la edad y sexo de la persona; incluir actividad física sea en casa o en el exterior, recordando cumplir todos los protocolos necesarios para evitar cualquier riesgo de contagio”, indicó.
De acuerdo a la especialista, es importante llevar una alimentación balanceada según los antecedentes de cada persona, así como también para seguir reforzando el sistema inmunológico permitiéndonos mantenernos protegidos, si es que llegáramos a contagiarnos del COVID 19 lograremos que el impacto de la enfermedad como el tiempo de recuperación sea más rápido, por eso la alimentación debe incluir alimentos fuentes de proteínas como el pollo, pescado, pavita, huevo, cuy, etc; fuentes de vitaminas y minerales como son las frutas y verduras y desde luego no dejar de lado el hidratarse correctamente consumiendo agua, infusiones o refrescos naturales sin endulzar.
“Hay que agregar que el sistema inmunológico de una persona con obesidad se encuentra alterado, por lo cual las células del sistema inmune tiene una respuesta debilitada frente a las enfermedades y microorganismos que afectan el cuerpo. Por ello, los obesos pueden adquirir la enfermedad con mayor facilidad y sufren de complicaciones en el manejo del tratamiento y la mortalidad también se incrementa”.
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