Salud en Casa.- Constantemente escuchamos en la consulta a muchos pacientes diabéticos preguntar ¿Puedo comer fruta? Y la respuesta es SI. Las frutas son un excelente alimento caracterizados por sus grandes contenidos de vitaminas, minerales, fibra y diversas sustancias beneficiosas, como fitoesteroles, flavonoides y otros antioxidantes importantes en el tratamiento de diabetes.
“Los
pacientes diabéticos tienen temor a comer frutas ya que tienen la idea que
estas le incrementarán la glucosa en sangre, por lo contrario, el incremento de
glucosa en sangre se debe a la cantidad total de carbohidratos más que un solo
grupo de alimentos en particular, a ello le sumamos una inadecuada medicación y
el sedentarismo”, manifestó la licenciada Carla Torres Fernández- Cabero ,
nutricionista del Portal Salud en Casa.
De
acuerdo con la especialista, los diabéticos deben tener en cuenta las
porciones, la maduración, alto contenido de agua y que estas tengan un buen
aporte de fibra o adicionar fibra al momento de consumirla. Por ello debemos
optar por frutas con gran contenido de agua, menor contenido de azúcar por
tanto no tan maduras, y que estas aporten buen contenido de fibra.
Por
su parte la Dra Angélica Valdivia, endocrinóloga y past president de Adiper
señaló que el proceso de maduración el almidón de la fruta se transforma en
azúcar (fructuosa y glucosa), por ello no optemos por frutas tan maduras con
coloraciones oscuras. Si no en su maduración adecuada y cuidar su porción.
“Los
vegetales ricos en fibra en especial los frescos. En ensaladas frescas no
cremas ni en puré porque la fibra se destruye y si se cocinan demasiado las vitaminas
hidrosolubles se van en el agua de cocción”.
Por
ejemplo: La porción de fruta de un paciente diabético debe tener
aproximadamente 15 gr de carbohidratos:
1
unid pequeña de manzana
½
unid de plátano*
¾
de taza de arándanos
1
¼ de fresas
15
unid pequeñas de uvas
½
unid pequeña de mango (90gr)*
2
tajadas de melón (170gr total)
2
tajadas de sandía (190 gr total)*
1
unid mediana de naranja
1
unid mediana de durazno
1
unid pequeña de pera
1
rodajas piña (120 gr)*
1
unid grande de mandarina (135 gr)
1
unid grande de kiwi (100 gr)
De
acuerdo con Carla Torres , *las frutas
con sabor un poco más dulce puedes adicionar un cda de linaza o chía, esta
fibra va contribuir a la digestión de este azúcar de la fruta en sangre sea
mucha más lenta, evitando así que pueda dispararse la glucosa de este
diabético. Por ejemplo 1 taza pequeña de 120 g de piña agrégale 1 cda de linaza
en semillas y consúmelas”.
“Si
eres diabético tipo 1 y te colocas insulina, puedes realizar un conteo de tus
carbohidratos. En promedio 1 unid de insulina equivale a 15 gr de
carbohidratos. Pero si deseas saber el conteo de carbohidratos por tus unidades
de insulina exactos acude a un profesional de nutrición para que pueda
asesorarte. Por último, recordar que un diabético siempre y cuando cuide las
porciones de frutas que consuma, esto será beneficioso para su salud y no
tendrá por qué alterar sus niveles de glucosa”, agregó.
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