Cerca de nueve de cada 10 personas que reciben un
diagnóstico y tratamiento tempranos de cáncer colorrectal, continúan con vida
cinco años después.
Salud en Casa.- Es el quinto cáncer con el mayor número de casos nuevos al año, con un total de más de 4.5 mil hombres y mujeres en el país que padecen la condición.
En Perú, el cáncer de colon ocupa la quinta posición entre
las patologías oncológicas con mayor cantidad de casos nuevos al año, puesto
que, según el último reporte del estudio Globocan 2020, al año se presentan más
de 4 mil . De acuerdo con el Dr. Víctor Castro, médico oncólogo y miembro de la
Sociedad Peruana de Oncología Médica, esto se debe a factores como el aumento
del consumo de tabaco, la obesidad, los malos hábitos alimenticios y la
inactividad física.
Asimismo, el especialista explica que, por lo general, esta
patología inicia en el interior del colon, lugar donde se forman grupos
pequeños y no cancerosos (benignos) de células llamadas pólipos. “Suele afectar
en su mayoría a los adultos mayores, aunque puede ocurrir a cualquier edad. De
hecho, en los últimos años se ha visto un incremento significativo en el
surgimiento de casos en la población menor a 30 años”, agrega.
Por este motivo, a continuación, el especialista brinda tres
consejos para prevenirla y lograr una identificación oportuna:
Estar atentos a cambios que generen alerta: Entre los signos
tempranos del cáncer de colon se encuentran el aumento de las diarreas o estreñimiento
y las variaciones en la consistencia de las heces. Además, estos síntomas
pueden venir acompañados de sangrado rectal, molestia abdominal persistente
(calambres), gases, entre otros.
Realizar chequeos
preventivos periódicamente: Muchos pacientes con cáncer de colon no
experimentan síntomas en las primeras etapas de la enfermedad y, cuando
aparecen, es probable que varíen según el tamaño del cáncer y de la ubicación
en el intestino grueso. Por eso, se recomienda que todas las personas, con o
sin antecedentes familiares, se realicen un chequeo preventivo anual,
principalmente aquellos mayores de 45 años.
Llevar un estilo de
vida saludable: Si bien para los adultos mayores la herencia juega un papel
importante en la aparición de la enfermedad, en los jóvenes, el desarrollo de
cáncer de colon está relacionado con el estilo de vida. De ahí la importancia
de llevar una dieta diaria balanceada, baja en grasas y que incluya alimentos
ricos en fibra, como frutas, vegetales, legumbres, entre otros; evitar el
consumo de alcohol y tabaco; mantener un peso adecuado y realizar ejercicio
periódicamente.
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