Las personas que se alimentan con comidas que contienen mucha grasa y sal, fuman y no hacen ejercicio en forma regular, son más propensas a desarrollar enfermedades que pongan el riesgo su corazón
Salud en Casa.- En Perú, las enfermedades cardiovasculares tienen un mayor índice de mortalidad, siendo la segunda causa de muerte en el país. Por ello, la doctora Edith Chávez, directora del Instituto del Corazón de la Clínica San Pablo señala la importancia de proteger el corazón y mantenerse saludable, sobre todo a partir de los 40 años, edad en que las probabilidades de desarrollar enfermedades que afectan a este órgano aumentan y la buena salud depende en gran medida del autocuidado.
“Las personas que se alimentan con comidas que contienen
mucha grasa y sal, fuman y no hacen ejercicio en forma regular, son más
propensas a desarrollar una enfermedad como tener el colesterol alto o hipertensión y que las predispone a sufrir algún
problema en el corazón”- añadió
la especialista.
Por
ello, la Dra. Chavez nos recomienda 5 alimentos que al incluirlos en nuestra
dieta y evitando el azúcar o la sal en exceso, así como las harinas, nos
ayudarán a mantener nuestro corazón sano:
·
Nueces: es un alimento ‘estelar’ para prevenir y cuidar
problemas cardiovasculares gracias a sus altos niveles de ácidos grasos
Omega-3, que protegen el corazón.
·
Brócoli: un alimento que ayuda a reducir el riesgo de accidentes
vasculares ya que contiene ácido fólico, zinc, hierro, calcio, vitamina K.
·
Legumbres: contienen proteínas de excelente calidad y su poca
grasa favorecen unos saludables niveles de colesterol en sangre.
·
Aceite de
oliva: diferentes estudios
coinciden en que la ingesta diaria de aceite de oliva ayuda a proteger la salud
cardiovascular gracias a su composición en ácidos grasos y antioxidantes.
·
Pescado: este alimento ayuda a reducir los niveles de colesterol
y triglicéridos a la par que incrementa la fluidez de la sangre, mejorando la
elasticidad de las paredes arteriales.
“Una vez que una persona tiene conocimiento sobre que
alimentos debe comer más y cuáles debe limitar, estará camino a una dieta
saludable para el corazón”, indicó
Chávez. Asimismo, es importante mencionar que una de las recomendaciones
primordiales es realizarse chequeos periódicos con su médico para descartar o
diagnosticar cualquier enfermedad cardiovascular a tiempo.
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