El maíz morado es rico en antocianinas, que son antioxidantes que le confieren su color característico. Estos antioxidantes pueden ayudar a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo y tener beneficios para la salud cardiovascular.
Salud en Casa.- Ante esta incesante ola de calor en diversas partes del Perú, muchos recurren a bebidas azucaradas como las gaseosas o bebidas rehidratantes con la creencia de que calmara su sed, lo cual es un grave error, ya que no solo no calma nuestra sed, sino que nos causa sobrepeso u obesidad por el azúcar añadida que contienen. Por ello es importante consumir bebidas naturales con bajo azúcar como la cebada, maracuyá y chicha morada.
“El consumo de bebida de cebada puede aportar beneficios nutricionales como fibra, vitaminas del grupo B y minerales como magnesio y zinc. Además, puede ayudar a mejorar la digestión y mantener estables los niveles de azúcar en sangre. Sin embargo, es importante recordar que los beneficios pueden variar según la preparación y otros ingredientes añadidos”, manifestó la licenciada Pierina Papadopulos, nutricionista del Portal Salud en Casa.
Con respecto a la maracuyá, la especialista indicó que es conocida como fruta de la pasión, una excelente fuente de nutrientes. Es rica en vitamina C, vitamina A, fibra y antioxidantes. Estos nutrientes pueden ayudar a fortalecer el sistema inmunológico, mejorar la salud de la piel y mantener la salud ocular. Además, la maracuyá contiene compuestos que pueden tener propiedades antiinflamatorias y contribuir al bienestar general. Incorporarla en la dieta puede ser beneficioso para obtener una variedad de nutrientes esenciales.
“El maíz morado es rico en antocianinas, que son antioxidantes que le confieren su color característico. Estos antioxidantes pueden ayudar a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo y tener beneficios para la salud cardiovascular. Además, el maíz morado contiene compuestos fenólicos y fibra, que pueden contribuir a la salud digestiva y ayudar a controlar los niveles de azúcar en sangre. Integrar maíz morado en la dieta puede ser una forma sabrosa de obtener nutrientes beneficiosos”, precisó Pierina Papadopulos.
Dato adicional
Una de las frutas de temporada y muy consumida en Ayacucho y otras zonas de nuestro país es la tuna, también conocida como higo chumbo, que ofrece varios beneficios nutricionales. “Es rica en fibra, antioxidantes, vitamina C y betacarotenos. Además, puede contribuir a la hidratación debido a su alto contenido de agua. Algunas personas también la consumen por su potencial para ayudar en la regulación del azúcar en sangre y favorecer la salud del corazón. Un sanck ideal para niños y adultos”, agregó.
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