Esta situación
afecta a la población más vulnerable que
podría estar expuesta a diferentes tipos de malnutrición frente a la ausencia
de proteínas en su dieta diaria.
Salud en Casa.- En los últimos días, el precio del kilo de pota, uno de los principales productos marinos consumidos en el país, ha sufrido un incremento considerable, alcanzando los más de 20 soles en los mercados minoristas de la capital. Este aumento ha generado preocupación entre la población, que solía encontrar este producto altamente nutricional a precios más accesibles.
Ante este panorama, la Nut.
Jessica Huamán, Decana del Consejo Regional de Lima Metropolitana del Colegio
de Nutricionistas del Perú, se pronunció sobre los efectos que este aumento de
precio tiene en la seguridad alimentaria de la población, especialmente de los
sectores más vulnerables de la capital.
“La pota es un alimento
hidrobiológico con alto aporte proteico, ya que en 100 gramos de este alimento
podemos encontrar 16 gramos de proteína. Es por ello que ha sido una excelente
fuente proteica y económica. Además de su contenido proteico, la pota se
destaca por su versatilidad culinaria, siendo un ingrediente clave en múltiples
preparaciones gastronómicas peruanas”, precisó.
Según la experta , es necesario
que las autoridades den respuestas inmediatas a este incremento de precio, ya
que podría afectar a la inseguridad alimentaria de la población “Hace unas
semanas podíamos encontrar la pota en los mercados de Lima a 6 a 8 soles, sin
embargo hoy vemos que incluso se ha cuadruplicado su precio, algo que afecta a
la población más vulnerable y podría estar expuesta a diferentes tipos de
malnutrición frente a la ausencia de proteínas en su alimentación” acotó .
Conforme a las declaraciones de
los pescadores , esta situación la atribuyen
a las actividades de pesca ilegal y a la
depredación realizada por embarcaciones extranjeras, que han sido vistas
operando en costas peruanas sin los permisos correspondientes. “Las medidas
necesarias para regular las actividades de pesca y garantizar el abastecimiento
de productos marinos serán cruciales para evitar que el acceso a este recurso
se vea aún más limitado”, agregó.
0 comentarios:
Publicar un comentario