martes, 3 de septiembre de 2024

 Las  formas de preparación del tarwi,se recomienda  que sea sancochado, en ceviche, en ajiaco, o reemplazando el pan en el ají de gallina y a las galletas en la crema a la huancaína.



Salud e
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 Casa.- El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) declaró el 03 de setiembre de cada año como el “Día Nacional del Tarwi”, una leguminosa oriunda de los Andes peruanos que se consume desde tiempos ancestrales y que es considerada un superalimento por su gran aporte nutricional.


El tarwi o chocho es una leguminosa maravillosa que  se produce en Cajamarca, Ancash, Huánuco, Junín, Cusco y Puno, y que resalta por tener un gran contenido de grasas, omega 3 para el desarrollo del cerebro y el aprendizaje y las proteínas y fibra que cuenta , mejora la salud intestinal y el estreñimiento. Además, de consumirlo en forma de harina es altamente proteico comparado a otras harinas hechas a base de leguminosas, siendo superior al de soya. No olvidar su buen aporte de grasas esenciales la cual contribuye a un desarrollo óptimo del sistema nervioso central, mejora la función inmunológica y protege la salud del corazón”, manifestó la nutricionista Paula Chávez Navarro, del Colegio de Nutricionistas de Lima. 




“De acuerdo con la especialista, el Tarwi precocido es un alimento complementario aconsejable en la dieta para pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus, ya que el incremento de glicemia después de ingerir este alimento no es significativo (digestión lenta) y tiene un importante aporte de proteínas y fibra”, precisó. 


Según Paula Chávez,  el chocho  presenta una proteína llamada gamma conglutin, la cual podría reducir el azúcar de la sangre, siendo la dosis recomendad es de 30 gr. día ya que esta puede regular el contenido de azúcar en la sangre, importante para pacientes diabéticos que muchas veces temen a consumir carbohidratos como cereales o leguminosas, convirtiendo así al tarwi en una excelente opción para  diabéticos”, precisó.


“No solo es una excelente opción para diabéticos, sino además para deportistas, el consumo de tarwi precocido sin cáscara ingerido antes de realizar ejercicios extenuantes y prolongados, por el mismo hecho de tener una absorción lenta, incrementan el tiempo de resistencia por glucogénesis (formación de glucógeno importante reserva en periodo de ejercicio), mantienen mayores concentraciones de combustibles hacia el final del ejercicio, entre otros beneficios.


“Y sobre las formas de preparación del tarwi, que sea sancochado, en ceviche, en ajiaco,o reemplazando el pan en el ají de gallina y a las galletas en la crema a la huancaína. Fomentemos el consumo de este super alimento de nuestros Andes y revaloremos su gran aporte nutricional en nuestra dieta de todos los peruanos”, agregó.

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