Salud en Casa.- La ingeniera alimentaria Zusi Castro es la única candidata mujer al vicedecanato de Lima junto al ingeniero Gastón Barúa (decanato de Lima) en estas elecciones del Colegio de Ingenieros del Perú y con el grado de doctora, con dos maestrías además de otras especialidades. Ella lidera un equipo multidisciplinario de profesionales cuyas competencias son el procesamiento de alimentos, el diseño e innovación de nuevos productos alimenticios, el control de calidad e inocuidad de los mismos para que no cause daños al consumidor.
Zusi Castro es
ingeniera alimentaria,especialista en seguridad alimentaria, docente
universitaria, tiene el grado de doctora en Salud pública, una maestría en
Gestión empresarial y otra en Políticas públicas, especialidades en
farmacéutica y pronto en derecho.
“Valoro mucho
la integración de las ingenieras en los cargos directivos tanto a nivel de país
y en nuestro colegio profesional, la igualdad de oportunidades entre hombres y
mujeres. Me siento honrada y desde ahí vamos a generar una mayor participación
de las mujeres en liderazgos institucionales y en lo que es la ciencia,
tecnología e ingeniería”, sostuvo Castro.
Ella cuenta con
experiencia participando en cargos directivos en el Colegio de Ingenieros del
Perú (CIP). Ha sido Presidenta del capítulo Ingenieria de industrias
alimentarias y agroindustrias, es miembro de la comisión de seguridad
alimentaria del consejo departamental de Lima y por su experiencia como
asesora en el Congreso de la República,
promueve junto a sus colegas y Capítulo, dos proyectos de Ley en beneficio de
los ingenieros alimentarios y agroindustriales. Uno de ellos ha sido aprobado
por unanimidad por la Comisión de Salud y está próximo a debatirse en el
Congreso de la República.
Este proyecto
de ley 2156-2021/CR establece que los profesionales de las especialidades de
ingenierías alimentarias y agroindustriales sean considerados profesionales de
la salud cuando desarrollen actividades de salud pública en el sector salud. Lo
propio solicitan los ingenieros químicos, ambientales, entre otras
especialidades, y así vamos a impulsar que ellos también puedan ser
considerados como profesionales de la salud. Vamos a apoyar y canalizar eso
porque es nuestra responsabilidad.
El proyecto de
ley 02604/2021-CR
es para contar con un marco legal del ejercicio profesional del ingeniero
alimentario y agroindustrial. Son especialidades de la ingeniería cuyas
competencias están vinculadas a la alimentación y salud de las personas. Tiene
que ver con algo fundamental que es el derecho a la alimentación y la seguridad
alimentaria, eso hace que tenga una labor, competencias relevantes. Estos
profesionales necesitan un marco legal que establezca de manera clara cuáles
son sus competencias y obligaciones dentro del abanico y amplias necesidades de
la ingeniería peruana.
“Desde ya la
labor de estos profesionales está generando impacto, y mencionamos esto porque
los ingenieros de alimentos y agroindustriales vienen desarrollo e innovación
de productos alimenticios para combatir la anemia, desde bebidas, gomitas,
galletas, arroz fortificado, que ya están en el mercado. Que ya ha sido
bastante difundido para combatir la anemia”, dice la experta en seguridad
alimentaria.
Las
universidades forman profesionales por las demandas del país. para el
desarrollo de nuestra agroindustria nacional. Para la generación de productos e
inocuos, saludables en beneficio de la población. Un ordenamiento dentro de lo
que es la competencia en el sector. “Tenemos exclusividades en el desarrollo de
alimentos. Somos profesionales competentes para coadyuvar la inocuidad de los
alimentos para que no les cause daños al consumidor”, recalca Castro.
OCTÓGONOS Y LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Zusi Castro ha
tenido la oportunidad de participar en la comisión de Defensa del Consumidor
como asesora en ese periodo y está al tanto de todo el proceso de aprobación de
la Ley de Alimentación Saludable, que entre otros aspectos considero el
etiquetado octogonal que permite al consumidor tener información sobre el
contenido elevado de azúcar, grasas, sal a través del etiquetado.El consumidor
tiene la decisión de comprar o no un producto con esta advertencia. para
prevenir el sobrepeso, obesidad, anemia y desnutrición por la mala educación
nutricional.
“Nuestro país
adolece de un ente rector que oriente a la población, de qué forma debe ser su
alimentación. Consumimos muchos carbohidratos y este exceso de calorías se va a
convertir en grasas, produciendo enfermedades crónicas no transmisibles,
sobrepeso, obesidad, entre otras”, agregó Zusi Castro.
Como futura
vicedecana, según el marco normativo y el Estatuto del CIP, las funciones que le corresponden son
colaborar con el decano en el ejercicio de sus funciones, presidir la comisión
de defensa profesional, entre otros. Colaboraré en articular a las comisiones
que se formen en el colegio. Vamos a coordinar de forma organizada con los
diferentes capítulos para que puedan integrarse con una visión de liderazgo
institucional. Con comisiones de seguridad alimentaria, energética, hídrica,
informática, ciudadana. Entre otras comisiones importantísimas.
“Actualmente se
forman comisiones pero al final no hay ningún producto. Tenemos que trabajar
con objetivos claros, brindar opiniones técnicas que coadyuven a resolver
problemáticas a nivel país y otros beneficios para los colegiados. Nuestro
candidato Gastón Barúa tiene propuestas legislativas y ha señalado la necesidad
de articular con otros colegios profesionales, con entidades públicas, academia
y sociedad civil”
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