jueves, 5 de diciembre de 2024

 


Salud e
n Casa.- 
Muchas personas tienen  dudas de consumir o no  la carne del cuy, pero lo que ignoran sobre este animalito criado en la Sierra de nuestro país, es su gran valor nutricional y los diversos beneficios que encierra. Ya que por su composción es ideal para fortalecer el sitema inmune, en enfermedades cardiovasculares,  el cáncer y otros problemas de salud.


Es por ello que este próximo domingo se realizará una charla gratuita en el auditorio del Colegio Químico Farmaceútico de Lima ,en la Calle Enrique Palacios 557, Miraflores a partir de las 10 a.m. ;  a cargo de las expertas , Dra. Lissette Yllanes, químico framaceútica y dirrectora de la empresa Chocuy  y la Mg Yuli Vilma Villanueva Quispe, especialista e Investigadora en Cuyes. Información al Whattsapp 959034747 


"La carne de cuy, se le asocia tambien beneficios anticancerigenos; debido a que posee una enzima denominada asparaginasa, esta enzima ayudaria a controlar la multiplicación de las celulas tumorales, según investigaciones realizadas, principalmente se vieron estos beneficios en casos de  leucemia linfoblástica aguda (LLA), aún se siguen investigando en otros tipos de cáncer" , sostiene la nutricionista del Portal Salud en Casa,  Giulianna Saldarriaga.





De acuerdo a la especialista , la carne de cuy ayuda  a las personas que padecen de dislipidemias o problemas al corazón, ya que su porcentaje de grasa es muy bajo, incluso aquellos pacientes que padecen de artritis o problemas en su salud osea, por su alto contenido de colágeno, puede aminorar los sintomas de la enfermedad; por lo mismo que contiene el colágeno, tambien sirve para mejorar la elasticidad y firmeza de la piel, dando ese aspecto de juventud que tantos desean mantener.





No olvidemos que para que el sistema inmunológico funcione de manera adecuada se requiere de una dieta balanceada que incluya los macronutrientes como proteínas, carbohidratos y grasas; asi como tambien otros nutrientes, como vitaminas y minerales, presentes en este insumo. Las propiedades nutricionales de este animal oriundo del Ande ayudan a prevenir y resistir con éxito diversas enfermedades, pues mejoran nuestras defensas.


De acuerdo con Giulianna Saldarriaga,  para aprovechar los beneficios de este alimento, debemos optar por preparaciones saludables como en sopas, al horno, guisos, acompañado de condimentos solo naturales como orégano, romero, hierbas aromáticas. Al igual que mantener una alimentación equilibrada según la necesidad de cada persona.


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