El cerdo es un tipo
de carne que se adapta a múltiples preparaciones. Y nos ayuda a tener mayor
versatilidad y variedad en nuestra alimentación.
Salud en Casa.- La carne de cerdo es muy usada en la dieta peruana por su sabor y por ser tan versátil. Aparte forma parte de muchos platos típicos peruanos ; y es muy agradable y posee muchas propiedades que favorecen la salud.
“De acuerdo a la agencia Española de Seguridad
Alimentaria y Nutrición menciona que los cortes más magros, es decir los que
tienen menos cantidad de grasa, son el lomo y el solomillo. Los siguientes son
la chuleta y paleta, y dentro de los más grasos está la panceta”, sostuvo la
Lic. Ximena Chávez Alonso, nutricionista del Portal Salud en Casa.
De acuerdo a la especialista el cerdo es una valiosa
fuente de proteína y aminoácidos esenciales que nosotros no podemos producir y
los tenemos que obtener de fuentes externas. “En muchos cortes , la grasa no
esta infiltrada en el musculo (70% es subcutánea) y es más fácil de retirarla.
Y los mas magros son altos en proteína de alto valor biológico. En 125 gr de
lomo de cerdo obtenemos 30 gramos de proteína. Dentro de las vitaminas del
complejo B el cerdo aporta un excelente aporte de tiamina (vitamina B1). Y de
minerales tiene Zinc, fosforo, magnesio y hierro como aportes principales.
Para Ximena Chávez el lomo y solomillo que son los cortes
más magros tienen un bajo aporte calórico. Tienen proteínas de alto valor
biológico y un bajo aporte graso facilitando la digestión. La parte que mayor
contenido de tiamina tiene es el lomo, la cual contribuye al buen
funcionamiento del sistema nervioso y del corazón. Incluso contienen un alto contenido de taurina que es un aminoácido
que favorece la regulación de la presión arterial. Y previene la aparición de
arritmias.
No estigmaticemos su carne
De acuerdo a la experta . muchas personas restringen su
consumo de cerdo por su contenido graso. Sin embargo, va a depender del tipo de
preparación que utilicemos y que tipo de corte de cerdo usemos. Ya que hay
cortes en los que podemos eliminar la grasa y consumir solo la pulpa de la
carne. El cerdo es un tipo de carne que se adapta a múltiples preparaciones. Y
nos ayuda a tener mayor versatilidad y variedad en nuestra alimentación.
“Cabe mencionar que el cerdo tiene grasa saturada, y
también tiene un alto contenido en grasa insaturada, especialmente de ácido
oleico, el cual es muy beneficioso para la salud cardiovascular. Este tipo de
grasa en el cerdo la aprovechamos mejor, siempre y cuando no se eleve a altas
temperaturas ya que se degrada y forma compuestos dañinos para la salud”,
aseveró.
Preparaciones adecuadas.
Según la nutricionista del Portal Salud en Casa, por
ejemplo, el lomo de cerdo se puede preparar a la olla a la parrilla o al horno.
Este tipo de métodos de cocción son muy sanos por ser bajos en grasa saturada. Lamentablemente,
el lomo es el corte más costoso del cerdo y esto dificulta su consumo en
algunos hogares. De la misma manera, el solomillo se puede utilizar al horno o
a la olla y es más económico e igual de versátil que el lomo. En el caso de la
chuleta suele consumirse frita. “Este tipo de preparación eleva mucho el
contenido graso. Se podría consumir pero con baja frecuencia. Tan igual que la
chuleta, la paleta de cerdo también se consume frita, pero puede utilizarse al
horno. En el caso de la panceta de cerdo es el corte mas graso y a su vez el
mas usado en parrillas”, precisó.
“El tipo de preparación que se use determina mucho el
contenido graso y la calidad de la grasa de la preparación. Comer cerdo es una
excelente alternativa pero es importante el tipo de corte, el tipo de método de
cocción, la preparación y la frecuencia que se consuma”, agregó.
XIMENA CHAVEZ ALONSO
NUTRICIONISTA PARA ADULTO MAYOR
CNP 5738



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