jueves, 3 de abril de 2025

 

El consumo excesivo de carne roja, especialmente la carne procesada, puede aumentar el riesgo de cáncer de colon.

 



Salud e
n
 Casa.- El cáncer de colon es uno de los más silenciosos y mortales, pues muchas personas no se dan cuenta que están afectados por este mal hasta que se encuentran realmente graves. De allí que sea fundamental un chequeo para detectar un posible cáncer colorrectal y actuar a tiempo. Y sobre todo la alimentación es super importante para prevenir y tratar esta enfermedad. 

 

“El embutido que acompaña nuestro pan en el desayuno pesa en promedio 50 gramos. Consumirlo diariamente por un tiempo prolongado y sin interrupciones aumenta el riesgo de padecer cáncer de colon y recto, alerta  la Organización Mundial de Salud (OMS)”, manifiesta la nutricionista del Portal Salud en Casa,  Mayra Garay Rosadio.




 

De acuerdo a la especialista  sea un hot dog, hamburguesa u otro producto procesado que contenga carne de cerdo, res, ave, menudencia o sus derivados, son considerados en el último informe del Centro Internacional de Investigaciones sobre el cáncer (CIIC) como insumos altamente dañinos.

 

*Factores de riesgo nutricionales para el cáncer de colon en el Perú:*

 

1. *Dieta baja en fibra*: La dieta peruana tradicional es baja en fibra, lo que puede aumentar el riesgo de cáncer de colon.

2. *Consumo excesivo de carne roja*: El consumo excesivo de carne roja, especialmente la carne procesada, puede aumentar el riesgo de cáncer de colon.

3. *Baja ingesta de frutas y verduras*: Puede reducir la ingesta de antioxidantes y fibra, lo que  aumentar el riesgo de cáncer de colon.

4. *Consumo de alimentos fritos y procesados*: Puede aumentar el riesgo de cáncer de colon debido a la presencia de grasas saturadas y trans.

 

 


 

*Recomendaciones nutricionales para prevenir el cáncer de colon en el Perú:*

 

1. *Aumentar la ingesta de fibra*: Consumir al menos 25 gramos de fibra al día a través de frutas, verduras, granos integrales y legumbres.

2. *Reducir el consumo de carne roja*: Limitar el consumo de carne roja a no más de 500 gramos a la semana.

3. *Aumentar la ingesta de frutas y verduras*: Consumir al menos 5 porciones de frutas y verduras al día.

4. *Incluir alimentos ricos en antioxidantes*: Consumir alimentos ricos en antioxidantes, como las frutas, verduras y granos integrales.

5. *Limitar el consumo de alimentos fritos y procesados*: Reducir el consumo de alimentos fritos y procesados y optar por alimentos frescos y naturales.

03 Apr 2025

0 comentarios:

Publicar un comentario

:) :)) ;(( :-) =)) ;( ;-( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ $-) (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.