Salud en Casa.- La anemia es una condición que se caracteriza por presentar un bajo nivel de hemoglobina en la sangre, una afección donde no hay suficientes glóbulos rojos sanos para transportar oxígeno a los tejidos del cuerpo, provocando síntomas como fatiga, debilidad, mareos, dificultad para respirar, piel pálida, entre otros.
En
el Perú, la anemia infantil sigue siendo un grave problema que supera al 43.1%
a nivel nacional, principalmente en menores de 3 años, según la Encuesta
Demográfica y de Salud Familiar 2023 (ENDES). Aunque ha presentado aumento en
zonas rurales y urbanas son las regiones de Puno, Cusco y Huancavelica las más
críticas con mayores prevalencias.
Hay
muchas formas de anemia, pueden ser crónicas o agudas y variar entre leve,
moderada o severa. Entre sus causas la más común es por la insuficiente ingesta
de alimentos ricos hierro, además, la falta de acceso a alimentos y agua de
calidad y cantidad adecuada que afecta a una gran parte de la población, la
pobreza, el bajo nivel educativo, la anemia materna y falta de controles
durante el embarazo, los parásitos, etc.
¿Cómo
detectar la anemia?
Para
diagnosticar la anemia hay diferentes pruebas que se realizan por separado como
el hemograma completo para medir los glóbulos rojos, hemoglobina y hematocrito,
pruebas de hierro para verificar la cantidad de hierro en el cuerpo, también se
debe medir los niveles de vitamina B12 y ácido fólico.
Igualmente,
existe el Panel de Anemia, una prueba completa que incluye el Metabolismo de
Hierro: Hierro Sérico, Índice de Saturación Transferrina, Ferritina Sérica;
Pruebas Hematológicas: Hemograma, Reticulocitos, Índice de Reticulocitos,
Lámina Periférica; Metabolismo de Vitaminas: Ácido Fólico, Vitamina B12.
Si
se sospecha o se presenta síntomas inexplicables de anemia se debe consultar
con un médico, ya que puede ser peligrosa e indicar otros problemas graves de
salud.


0 comentarios:
Publicar un comentario