Salud en Casa.- Con motivo del Día Mundial de la Energía Nuclear, resaltamos la labor que realizan diversos especialistas en el Instituto Peruano de Energía Nuclear- IPEN que se mantiene a la vanguardia de la investigación científica para promover y desarrollar innovaciones en mejora de la salud y alimentación de los peruanos mediante el desarrollo de radiofármacos para combatir diversos tipos de cáncer y la irradiación de alimentos.
“El IPEN impulsa el
desarrollo, la innovación y la seguridad en el Perú a través de la
investigación, seguridad sanitaria, alimentaria, medioambiental y en la
actualidad trabajando para dar impulso a la generación de energía eléctrica
para lugares alejados del territorio nacional, por un país más seguro y
tecnológico”, manifestó el Dr. Rolando Paucar Jauregui, presidente del IPEN
De acuerdo al funcionario , el IPEN produce un radiofármaco
clave en el diagnóstico y tratamiento de enfermedades tiroideas, incluido un
posible cáncer . Se produce radiofármacos como el Ioduro de Sodio I-131,
clave en el diagnóstico y tratamiento de enfermedades tiroideas, incluido el
cáncer de tiroides.”Este radiofármaco se elabora en la Planta de Producción de
Radioisótopos (PPRR) del IPEN y se distribuye a nivel nacional, contribuyendo
al acceso a terapias seguras y efectivas para miles de pacientes” .
El radiofármaco se administra por vía oral o intravenosa
bajo estricta supervisión médica, y se deben tomar precauciones para minimizar
la exposición a la radiación para otras personas después del tratamiento. Cabe
indicar que el 80% de los casos de cáncer de tiroides afectan a mujeres según
advierte la Sociedad Americana del Cáncer. Aunque las causas exactas no se
conocen con certeza, algunos estudios sugieren que las hormonas estrogénicas
podrían influir en este fenómeno, ya que desempeñan un papel clave en la salud
reproductiva femenina desde la pubertad hasta la menopausia, por ello, la detección temprana puede marcar la
diferencia.
La irradiación de alimentos es una gran aliada para
mantener productos seguros , de calidad y libres de pesticidas.
Por otro lado en el IPEN se aplican técnicas nucleares como la
conservación y desinfección de alimentos mediante la irradiación, que permite
eliminar bacterias, hongos e insectos, prolongar la vida útil de los productos
y reducir el desperdicio alimentario, asegurando que lo que llega a tu mesa sea
realmente lo que promete.
“La ciencia nuclear contribuye a garantizar alimentos
seguros y de calidad para todos, ya que estas acciones se desarrollan en línea
con los objetivos del OIEA y la FAO, que promueven el uso pacífico de la
energía atómica para fortalecer la
seguridad alimentaria y proteger la salud pública “, precisó.
De acuerdo con Rolando Paucar , la irradiación de alimentos
por medio de radiación energética de electrones acelerados disminuye la carga
microbiana, eliminando así la presencia de microorganismos patógenos,
desinfesta de insectos y parásitos, inhibe la germinación, retarda la maduración
en frutas y verduras frescas, logrando con ello mejorar la calidad higiénica
sanitaria de los productos y conservándolos por más tiempo en condiciones aptas
para el consumo”, agregó.
Por: Lic. Carlos Sáenz
Velásquez
Director del Portal Salud en Casa.

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