El
23.7 por ciento de la población peruana, es decir uno de cada
cuatro peruanos, es hipertenso.
Salud en Casa Perú.- En el país la
hipertensión arterial es la primera causa de accidentes cerebro
vasculares, infartos al corazón, insuficienciacardiaca, ceguera e insuficiencia renal, por causa de
diversos factores como la obesidad, según indicó el cardiólogo, Dr. Bristan
Maraza de Cardiomas
EIRL.
“El 23.7 por ciento de la población peruana,
es decir uno de cada cuatro peruanos, es hipertenso; sin embargo, sólo el
45 por ciento de ese grupo poblacional sabe que padece este
mal y el 55 por ciento restante desconoce su situación”, manifestó.
Según el especialista, la
hipertensión arterial es una enfermedad que dura toda la vida, se
puede controlar pero no se puede curar, por eso la medicación y los
cambios en estilo de vida son de por vida. Los más propensos son las personas
mayores de 40 años, a los de raza afrocaribeña, aquellas que tiene parientes
hipertensos, que consumen mucha sal, se exceden con las bebidas alcohólicas,
son sedentarias, obesas y diabéticas”, precisó.
“El 70% no
tiene síntomas, solo el 30%
presenta dolores de cabeza, mareas, zumbido en oídos, insomnio,
escotomas. Una persona tiene problemas de hipertensión cuando su presión es de
14.9 o más, es decir, 140 o más la máxima (sistólica) y de 90 o
más la mínima (diástólica)”.
Por ello es
recomendable medirse la
presión arterial periódicamente, si le diagnosticaron hipertensión
arterial alta, tomar su medicación, disminuir la ingesta de sal, mantener
un peso adecuado y realizar actividad física regularmente.
“Las mejores medidas para
detectar problemas cardiovasculares son un chequeo cardiológico mediante una
consulta cardiológica y exámenes auxiliares básicos como laboratorio,
electrocardiograma y eco cardiografía doppler color”, agregó.
Es necesaria una adecuada alimentación
Por su parte la nutricionista Nefi
Mendoza de Nutramed Perú manifestó que la obesidad (especialmente obesidad abdominal), predispone presentar Hipertensión
Arterial, Dislipidemia, HDL colesterol menos de 40 mg/dl, glucosa mayor o igual
a 100
mg/dl. Toda esta asociación
de problemas se conoce como Síndrome Metabólico (SM), el cual es un factor de riesgo para presentar enfermedad
cardiovascular, por la cual la obesidad debe ser tratada.
“El
tratamiento para combatir y “prevenir” este problema a largo plazo es mantener
una alimentación balanceada y saludable evitando el sedentarismo en conjunto
con la actividad física de por los menos 30 minutos “constantes” al menos tres
veces por semana, manteniendo un peso ideal”.
“En cuanto a la
alimentación, debe incrementarse el consumo de fibra dietética reemplazando las
harinas por cereales enteros, legumbres y los frutos secos), antioxidantes a través
de las frutas y vegetales, incorporando los ácidos grasos poliinsaturados
presentes en los pescados, sacha inchi, aceite de oliva, linaza, frutos secas
como las oleaginosas, reducir el consumo de grasas (saturadas, trans) azúcares, sal, alimentos refinados e
industrializados que mayormente contienen niveles elevados de sodio y azúcar”.
“La globalización, la publicidad y la vida
acelerada también conllevaron al incremento de consumo de comida chatarra; pero
con una adecuada “educación” los hábitos alimentarios pueden mejorar”, agregó.
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