viernes, 17 de mayo de 2013

El 23.7 por ciento de la población peruana, es decir uno de cada cuatro peruanos, es hipertenso.
Salud en Casa Perú.- En el país la hipertensión arterial es la primera causa de  accidentes cerebro vasculares, infartos al corazón, insuficienciacardiaca, ceguera e insuficiencia renal, por causa de diversos factores como la obesidad, según indicó el cardiólogo, Dr. Bristan Maraza de Cardiomas EIRL.
“El 23.7 por ciento de la población peruana, es decir uno de cada cuatro peruanos, es hipertenso; sin embargo, sólo el 45 por ciento de ese grupo poblacional sabe que padece este mal y el 55 por ciento restante desconoce su situación”, manifestó.
Según el especialista, la hipertensión arterial es una enfermedad que dura toda la vida, se puede controlar pero no se puede curar, por eso la medicación y los cambios en estilo de vida son de por vida. Los más propensos son las personas mayores de 40 años, a los de raza afrocaribeña, aquellas que tiene parientes hipertensos, que consumen mucha sal, se exceden con las bebidas alcohólicas, son sedentarias, obesas y diabéticas”, precisó.
“El 70% no tiene síntomas, solo el 30%  presenta dolores de cabeza, mareas, zumbido en oídos, insomnio, escotomas. Una persona tiene problemas de hipertensión cuando su presión es de 14.9 o más, es decir, 140 o más la máxima (sistólica)  y de 90 o más la mínima (diástólica)”.
Por ello es recomendable  medirse la presión arterial periódicamente, si le diagnosticaron hipertensión arterial alta, tomar su medicación, disminuir la ingesta de sal, mantener un peso adecuado y realizar actividad física regularmente.
“Las mejores medidas para detectar problemas cardiovasculares son un chequeo cardiológico mediante una consulta cardiológica y exámenes auxiliares básicos como laboratorio, electrocardiograma y eco cardiografía doppler color”, agregó.
Es necesaria una adecuada alimentación
Por su parte la nutricionista Nefi Mendoza de Nutramed Perú manifestó que la obesidad (especialmente obesidad abdominal), predispone presentar Hipertensión Arterial, Dislipidemia, HDL colesterol menos de 40 mg/dl, glucosa mayor o igual a 100 mg/dl. Toda esta asociación de problemas se conoce como Síndrome Metabólico (SM),  el cual es un factor de riesgo para presentar enfermedad cardiovascular, por la cual la obesidad debe ser tratada.
“El tratamiento para combatir y “prevenir” este problema a largo plazo es mantener una alimentación balanceada y saludable evitando el sedentarismo en conjunto con la actividad física de por los menos 30 minutos “constantes” al menos tres veces por semana, manteniendo un peso ideal”.
 
“En cuanto a la alimentación, debe incrementarse el consumo de fibra dietética reemplazando las harinas por cereales enteros, legumbres y los frutos secos), antioxidantes a través de las frutas y vegetales, incorporando los ácidos grasos poliinsaturados presentes en los pescados, sacha inchi, aceite de oliva, linaza, frutos secas como las oleaginosas, reducir el consumo de grasas (saturadas,  trans) azúcares, sal, alimentos refinados e industrializados que mayormente contienen niveles elevados de sodio y azúcar”.
 Para Nefi Mendoza, el panel de expertos en hipercolesterolemia (NCEP-ATP III, 2005) por sus siglas en inglés  National Cholesterol Education Program , considera obesidad abdominal un perímetro de cintura mayor a 102cm en hombres y mayor a 88cm en mujeres, sin embargo en perímetros de cintura mayor a 94 cm en hombres y en mujeres mayor a 80 cm ya hay riesgo de enfermedad cardiovascular ya que está relacionado con la cantidad de grasa acumulada en la región visceral.

“La globalización, la publicidad y la vida acelerada también conllevaron al incremento de consumo de comida chatarra; pero con una adecuada “educación” los hábitos alimentarios pueden mejorar”, agregó.

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