Los
principales signos de alerta, que deben tener los familiares de aquellas
personas de avanzada edad es la pérdida de peso y evidencia pérdida de tejido
muscular como también de tejido graso.
“El adulto mayor es una persona en riesgo de desnutrición
debido a una serie de cambios fisiológicos propios de esta etapa que son una
alteración de los órganos sensoriales como disminución del olfato, disminución
del gusto, disminución de la salivación, alteración de la deglución, alteración
de la masticación por la falta de piezas dentarias, alteración de la motilidad
gastrointestinal; todo ello hace que este disminuido el apetito o disminuya las
porciones de los alimentos y la absorción de los nutrientes”, indicó.
Indicios de
anemia de ancianos
Para la licenciada Eva Robles los
principales signos de alerta, que deben tener los familiares de aquellas
personas de avanzada edad es la pérdida de peso y evidencia pérdida de tejido
muscular como también de tejido graso.
“Entre otras evidencias tenemos
las uñas con estrías transversales por déficit de proteínas, edema en piernas,
pelo quebradizo por el déficit de proteínas y ácidos grasos, labios con fisuras
y con queilosis por déficit de vitamina B2, lengua con glositis por déficit de
vitaminas del complejo B, ojos con la conjuntiva enrojecidos, piel con sequedad
o descamación y despigmentación, palidez por presencia de anemia”, informó.
Alimentación adecuada
Para la nutricionista de la UNMSM
la dieta debe ser balanceada pero
poniendo énfasis en requerimientos vitamínicos B1, B6, B12, E, C, Ac Fólico, y
Beta-caroteno para mantener en forma adecuada la función cognitiva, la
respuesta inmune; asimismo confieren protección contra el stress oxidativo y
contra la elevación de la homocisteína, importante factor de riesgo de enfermedades
cardiovasculares y deterioro cognitivo , por otra parte también es importante
en alimentos altos en hierro como el pescado y menestras de fácil digestión,
como también el consumo de calcio que está en el huevo, leche, queso u otros
derivados lácteos.
“Así como también llevar una
alimentación balanceada en verduras, frutas, pescado, huevo, etc, a la par
también es importante la realización de actividad física ligera como caminatas
para mantener la cantidad de masa muscular y evitar la atrofia y también
beneficiando a los huesos y articulaciones, se recomienda caminatas de 30
minutos diarios, es importante también el consumo de agua”, agregó.
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