Salud en Casa.- De los 531
establecimientos de salud con capacidad de pacientes, que existen en el Perú,
sólo 18 cuentan con unidades de soporte nutricional, poniendo en riesgo a más de
1 millón de pacientes hospitalizados cada año, según datos reportados por la
Superintendencia Nacional de Salud, sostuvo el Dr. Guillermo Contreras, jefe de
la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de la Clínica Cayetano Heredia.
Según el
especialista, las unidades de soporte nutricional garantizan la pronta
recuperación de los pacientes, disminuyendo su estancia en el centro de salud y
los costos por hospitalización; una persona bien alimentada enfrentará mejor
cualquier tipo de enfermedad.
“El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) indica
que cerca de un millón de peruanos se internan todos los años en clínicas y
hospitales. Según un estudio realizado en América Latina por United for
Clinical Nutrition, el 74.2% de personas en Latinoamérica se desnutren durante
su hospitalización en áreas de cuidados intensivos. Son cifras alarmantes que
indican un problema grave en el sector salud”, sostuvo.
Para el Dr. Contreras, los motivos de la carencia de
este servicio es la falta de: profesionales de salud preparados adecuadamente,
equipos especializados para la medición de la desnutrición hospitalaria,
conocimiento por parte de la población y una norma técnica que regule la
nutrición en los centros de salud privados y públicos.
“La población desconoce por qué es importante tener
unidades de soporte nutricional, no tenemos ninguna norma que obligue a los
hospitales a considerarlo, siendo vital para las familias. Recordemos que un
paciente con desnutrición hospitalaria tiene mayor probabilidad de muerte
inmediata”, manifestó.
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