Durante de la noche
de brujas se expende gran cantidad de dulces que no presentan registro
sanitario y muchos menos la fecha de vencimiento en la etiqueta de estos
coloridos productos.
Salud en Casa.- En esta
fecha es común que los padres de familia sean más permisivos al momento de
supervisar el consumo de dulces de los pequeños de la casa, pero éstos podrían
causarles daños importantes en su salud como el desarrollo del sobrepeso y
obesidad, enfermedades crónicas como la diabetes tipo II o inclusive
intoxicaciones gastrointestinales por la falta de medidas sanitarias en la
elaboración y distribución de algunas de estas golosinas.
“Los
padres tienen que supervisar muy bien los dulces que van a comprarle a sus
hijos no sólo en Halloween sino todo el año, ya que la mayoría de estos
productos industrializados usan una cantidad importante
de aditivos químicos para brindarle sabor y color a sus productos”, indicó la
nutricionista del Portal Salud en Casa, Carla Torres Fernández- Cabero.
De acuerdo con la especialista,
uno de los casos más comunes es el de la tartrazina (E102) responsable del
color amarillo en muchas bebidas, néctares, gomitas, caramelos y dulces y que
se encuentra extensamente relacionada con el desarrollo de dolores de cabeza,
hiperactividad e insomnio en niños, alergias e incidencias de problemas respiratorios como asma.
“Durante
de la noche de brujas se expende gran cantidad de dulces que no presentan
registro sanitario y muchos menos la fecha de vencimiento en la etiqueta de
estos coloridos productos golosinarios. En la mayor parte de casos, al momento
de su elaboración usan gran cantidad de edulcorantes para potenciar el dulzor y
pueden ser cancerígenas o además poseen un alto contenido de colorantes tóxicos
para brindarles el color llamativo que quieren lograr pero éstas no son aptas
para el consumo humano, causando consecuencias muy dañinas para la salud”,
precisó.
Pueden
generar diabetes
No sólo en estas fechas el consumo de éstos productos es
excesivo sino también en las fiestas infantiles y debido a que no aportan
ningún tipo de nutriente sumada a la gran cantidad de azúcar que contienen se
irán acumulando en el cuerpo en forma de grasa propiciando el sobrepeso y
obesidad infantil e incluso el desarrollo de diabetes tipo II, siendo aún
jóvenes.
Algunos puntos a
identificar
Fecha
de vencimiento, código de registro sanitario, lista de ingredientes, además de
un empaque compacto y totalmente sellado, ya que muchos no cuentan con permisos
de distribución y nadie se hace responsable.
Alternativas naturales
Los
kekitos, mazamorras de frutas, dulces de quinua, barras energéticas saludables
y hechas en casa son alternativas de snacks para los pequeños. Reemplazar el
consumo de vidas gaseosas o envasadas por emolientes, chicha morada o jugos de
frutas que resultan mucho más beneficiosas para su salud. Hay que cuidar la
alimentación de los niños impartiendo en ellos buenos hábitos de nutrición y
complementarlo siempre con la actividad física para contribuir a que mantengan
un desarrollo equilibrado y normal.
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