Los pacientes con
psoriasis evitar consumir alimentos como
el trigo, centeno, cebada, avena, así como sus harinas o derivados por un corto
tiempo.
Salud en Casa.- La psoriasis es una enfermedad
crónica inflamatoria del sistema inmunitario que puede afectar la piel, las
uñas y las articulaciones. Alrededor del 2% de la población mundial padece de
esta enfermedad y sus causas aún no se conocen con claridad. Pero como toda
patología tener una alimentación saludable puede contribuir a la evolución y
mejora de esta enfermedad.
“Una dieta rica en antioxidantes,
betacarotenos y omega 3 contribuye a enfermedades relacionadas a la piel e
inflamatorias, por lo tanto el consumo de verduras, frutas y pescados pueden
contribuir a mantener controlada la enfermedad en los pacientes con psoriasis y
sus complicaciones”, manifestó la licenciada Alexandra Márquez, nutricionista
del Portal Salud en Casa.
De acuerdo con la especialista, los
betacarotenos intervienen en la formación y mantenimiento de las células de la
piel, así como también en la hidratación, protección y regulación de ésta. Las
verduras y frutas nos aportan
betacarotenos y antioxidantes, y están presenten en todos aquellos
vegetales de coloración naranja, rojo y amarillo, como la zanahoria, pimiento,
tomate, melón, manzanas, mango, moras, arándanos, fresas, así como también los
encontramos en vegetales de coloración verde intenso como el brócoli y
espinacas.
“El omega 3 tiene un efecto
antiinflamatorio, los pacientes que presentan psoriasis deben consumir alimento
fuentes de Omega 3 como pescados azules, por ejemplo el atún, bonito,
anchoveta, sardina, caballa, jurel, pez espada, entre otros”, precisó.
De acuerdo con Alexandra Márquez,
nuevos estudios relacionan la psoriasis
con la enfermedad celiaca (intolerancia al gluten proteína presente en algunos
cereales ) ya que ambas enfermedades
presentan una respuesta inflamatoria por parte del sistema inmunológico, los
estudios mostraron que una dieta libre de gluten pueden contribuir a mejorar la
respuesta inflamatoria en los pacientes con psoriasis, aunque requerimos más estudios para su evidencia.
“De manera preventiva a los pacientes con psoriasis evitar consumir alimentos como el trigo,
centeno, cebada, avena, así como sus harinas o derivados por un corto tiempo y
de observar mejoría en sus síntomas o
complicaciones, se recomendará excluir
los alimentos que contengan gluten y sustituirlos por maíz, arroz, quinua,
kiwicha y menestras”, agregó.
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