Salud en Casa.- Cifras de la Sociedad Peruana de Medicina
Intensiva (SOPEMI) indican que en el Perú existen sólo 75 unidades de cuidados
intensivos a nivel nacional para 30 millones de peruanos, y 585 médicos
intensivistas distribuidos en todo el país, así como 1,800 enfermeros de ésta
especialidad que laboran en las unidades de cuidados críticos a nivel nacional.
El soporte nutricional especializado, ya sea
por vía enteral o intravenoso, es fundamental en la recuperación de los
pacientes hospitalizados en las unidades de cuidados intensivos (UCI) y el no
recibirlo a tiempo, podría afectar gravemente no solo la salud sino también
la economía del paciente y su familia,
explicó el Dr. Juan Carlos Plácido, especialista en Nutrición Clínica en el
marco del taller “El ABC de la Terapia Metabólica”, organizado por la Sociedad
Peruana de Medicina Intensiva (SOPEMI).
Como parte del programa de Capacitación anual
y descentralización, la Sociedad Peruana de Medicina Intensiva (SOPEMI)
desarrolló cursos en la ciudad de Piura y Cuzco sobre Nutrición Clínica con el
objetivo de certificar a médicos intensivistas y estudiantes de medicina en
regiones, con conferencias de reconocidos instructores y especialistas de
diferentes patologías de UCI.
Según el Dr. Juan Carlos Plácido, quien es el
coordinador del taller “El ABC de la Terapia Metabólica”, el objetivo es buscar
la mejora en el sistema de salud con profesionales altamente capacitados, y que
puedan evaluar, calcular e indicar los requerimientos nutricionales apropiados
para los pacientes y prevenir complicaciones durante su hospitalización.
“Para lograr una combinación balanceada entre
proteínas, lípidos (grasas) y carbohidratos en los pacientes hospitalizados, es
necesario que los médicos conozcan el beneficio del soporte nutricional y la
manera de implementarlo. Durante la actividad se presentaron casos clínicos de
pacientes con falla renal, hiperglicemia, obesidad, trauma cardiaco, abdominal,
entre otros”, manifestó.
El especialista explicó que la nutrición especializada,
ya sea enteral o intravenosa, se utiliza en pacientes que no pueden comer de
una manera normal, ya sea porque se encuentra inconsciente o ha sido sometido a
alguna cirugía, lo que podría ocasionar que el paciente rápidamente se consuma
y presente alguna complicación que pueda agravar la situación y pronóstico,
como consecuencia del ayuno prolongado. Para proceder a brindar este tipo de
nutrición, es necesario utilizar dispositivos que van a conducir los alimentos
directamente al estómago (vía enteral) o a la vena (Vía endovenosa).
Ambos eventos desarrollados en Piura y Cusco,
lograron una asistencia numerosa de los diferentes grupos de profesionales de
la salud. Entre los capacitadores se encontraron el Dr. Luis Castelo, Dra.
Carla Cornejo, Dr. Aníbal Marquina y el Dr. Antonio Acosta.
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