El chocolate debe contener
mínimo 65% cacao, no contener azúcar añadida y ser consumido en cantidades
controladas.
Salud en Casa.- El Perú es un país privilegiado
en la producción de café y cacao, en
especial en el Valle del Río Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), donde decenas de
productores han apostado en el cultivo de dichos productos que vienen
alcanzando un reconocimiento internacional y de los cuales debemos consumir por
su alta calidad.
“El café contiene un gran
número de sustancias bioquímicamente activas; una de las más importantes y
conocidas es la cafeína, pero además es una fuente considerable antioxidantes
conocidos como polifenoles y compuestos fenólicos, los más relevantes se llaman
ácidos clorogénico, fenílico y cafeico. Estos últimos, evitan que se produzcan
daños celulares por radicales libres, al reducir su formación o eliminarlos una
vez originados”, indicó la nutricionista Melissa Paz Krumdieck, del Portal
Salud en Casa .
De acuerdo a la
especialista, se ha visto en algunos casos que el consumo de café puede reducir
sustancial del riesgo de diabetes tipo 2, aunque todavía no están claros los
mecanismos responsables de la asociación observada. Por lo tanto, se debe
seguir investigando
“También se ha observado que
el consumo de cantidades moderadas de café origina un bajo riesgo de infarto
del miocardio. Por lo tanto, el consumo de 300 mL/día o menos de café,
representa un factor de protección de infartos e hipertensión incluso superior
al no consumo de café. Mientras que consumir más de 600 mL/día aumenta dicho
riesgo. Es probable que la protección se deba al efecto protector de sus antioxidantes, más
que a un efecto específico de la cafeína. De todas formas, hacen falta estudios
que puedan establecer una recomendación más concreta.
Beneficios
del chocolate
Por su parte la nutricionista
CVlaudia Agüero Moscoso del Portal Salud en Casa informa que el chocolate, considerado “EL Alimento de
los Dioses” al poseer teobromina, sustancia amarga presente sobre todo en la
cáscara de cacao la cual proviene de la unión de dos términos griegos: Theo,
que significa Dios y Broma, cuyo significado es alimento. “El chocolate es
elaborado a base de cacao y dependiendo el porcentaje que presente tendrá mayor
o menor cantidad de beneficios”, precisó.
“El cacao y la teobromina
que presenta resultan nutritivos y terapéuticos al ser una sustancia diurética
que disminuye la presión arterial y mejora los cuadros inflamatorios; Además,
sus valiosos aportes de antioxidantes mejoran el sistema inmunológico,
activando el sistema de defensa del cuerpo y evitando la oxidación celular. A
su vez, el cacao contiene triptófano, un aminoácido esencial que estimula a
secreción de serotonina conocida como la hormona de la felicidad, es así que
comer chocolate nos vuelve optimistas y muy felices”, manifestó.
Por otro lado, la
especialista sostuvo que el chocolate
contiene muchas calorías, las cuáles al ser consumidas en exceso pueden generar
acumulo de grasa en el cuerpo, es por ello que se recomienda consumir
chocolates antes o después de realizar actividad física o en el desayuno. El
chocolate debe contener mínimo 65% cacao, no contener azúcar añadida y ser
consumido en cantidades controladas.
Con
apoyo de Devida, productores de Ayacucho y Cusco presentaron marcas con sello
"Hecho en el Vraem"
Por primera vez el café, el
chocolate y el cacao de diferentes asociaciones de productores del Valle del
Río Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), principalmente Ayacucho, tienen el
registro de Indecopi, lo cual asegura la calidad del producto y la fidelización
de sus clientes.
Esto fue posible gracias a
la asistencia técnica que brindó la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida
sin Drogas (Devida) a 15 asociaciones de productores para concretar la
formalización de sus marcas. Se les capacitó en identidad de marca, registros
sanitarios y estrategias de marketing para su colocación en mercados.
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