El Omega
3 evita el crecimiento de diversos tumores refieren diversos estudios
Agencia Andina.- El pescado es uno de los mejores aliados para
reducir el riesgo de desarrollar cáncer, una de las enfermedades con mayor tasa
de mortalidad en el mundo y que en nuestro país registra 45,000 casos nuevo
cada año.
El Ministerio de la Producción, a través del
Programa Nacional “A Comer Pescado”, recuerda que consumir pescado de
manera frecuente, sumado a un estilo de vida saludable, reduce las
probabilidades de desarrollar cáncer, gracias al Omega 3 que posee.
D´janira Paucar, nutricionista de “A Comer
Pescado”, señala que diversos estudios han determinado que los ácidos omega 3
de los tipos EPA y DHA dificultan la movilidad de las células
cancerígenas.
Ello contribuye a la reducción del riesgo de
invasión, metástasis y otros procesos degenerativos que tienen lugar a nivel
celular en las personas con cáncer.
Una investigación del Hospital General de
Massachusetts de Estados Unidos determinó que el EPA y el DHA son beneficiosos
para los pacientes que padecen cáncer de colon, debido a que bloquean el
crecimiento tumoral al frenar el proceso de la angiogénesis (crecimiento de
nuevos vasos sanguíneos), que permite crecer.
“En este estudio, elaborado por médicos expertos en
temas gastrointestinales, se observó una significativa reducción en el riesgo
de padecer cáncer de colonasociada
a la ingesta de Omega 3, tanto en la comida, como en los complementos de aceite
de pescado”, indicó la especialista.
Dieta saludable
Para aprovechar este y otros beneficios del Omega3 es fundamental consumir pescados azules (bonito, jurel, caballa y anchoveta) en preparaciones saludables como al horno, al vapor, a la plancha, sancochado, entre otras, descartando las frituras ya que estas disminuyen el aporte nutricional de estas especies marinas.
Además del pescado, es muy importante incluir en la dieta alimentos como las frutas, verduras, legumbres, así como reducir la ingesta de alimentos altos en grasa.
La especialista señala que es necesario limitar el consumo de alcohol, del tabaco y azúcares refinados. Del mismo modo, es importante realizar actividad física, por lo menos, 30 minutos al día para cuidar la salud.
Aplicativo MarPez
Para promover el consumo de pescado, el Ministerio de la Producción presentó el aplicativo “MarPez”, donde los usuarios encontrarán diversas recetas a base de pescado, entre otros contenidos.
El aplicativo móvil tiene por objetivo informar a los peruanos sobre los beneficios de consumir pescado y la importancia del cuidar nuestras especies hidrobiológicas.
“MarPez” es parte de una campaña que alienta la compra y elaboración de platos con pescado, para lo cual se establecerá el martes como día principal de la promoción, a la par de impulsar una cultura de alimentación más saludable en todo el país.
0 comentarios:
Publicar un comentario