Salud en Casa.- El Perú carece de profesionales de la
salud especializados en soporte nutricional porque no existe una formación
pertinente ni adecuada. Las universidades con carreras de salud, no incluyen
cursos ni especialidad de nutrición clínica en la currícula del pregrado y
posgrado, a pesar de la alta demanda que existe por parte de los pacientes,
aseguró el Dr. Guillermo Contreras, Jefe de Unidades Críticas de la Clínica
Ricardo Palma.
El especialista indicó que Argentina,
Chile, Colombia y México cuentan con posgrados o cursos de especialización en
Nutriología, donde algunos profesionales de la salud peruanos se capacitan por
cuenta propia. Sin embargo, aún no se cubre la brecha de profesionales para
completar los equipos de nutrición en los hospitales país.
“Los profesionales de la salud se ven
en la necesidad de ir a otros países con recursos propios para obtener esta
especialización, que es vital en hospitales y clínicas del Perú. A diferencia
de Latinoamérica, Europa y Estados Unidos cuentan, en mayor y menor medida, con
leyes y normas establecidas que sustentan una formación adecuada de
profesionales que tienen en sus manos la vida de personas de alto riesgo”,
sostuvo.
El equipo de soporte nutricional ideal
está conformado por cuatro diferentes profesionales: un médico intensivista o
un cirujano general, una enfermera, un nutricionista y un químico farmaceútico;
todos determinarán los nutrientes necesarios para evitar la desnutrición
hospitalaria en pacientes.
El jefe de UCI manifestó que tener el
equipo completo de profesionales especializados disminuye notablemente los
índices de mortalidad y las complicaciones por la desnutrición hospitalaria,
como las úlceras de presión o paros cardiacos, pues existirá un control
adecuado y constante de los pacientes en áreas intensivas.
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