Salud en Casa.- El 15% de los pacientes
internados en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) de clínicas y
hospitales necesitan nutrición intravenosa para lograr su recuperación
completa, afirmó el doctor Guillermo Contreras, jefe de
Unidades Críticas de la Clínica Ricardo Palma.
“Para evitar el
aumento de cifras de desnutrición hospitalaria, puede ser necesario que una persona
que ha sido sometida a una cirugía general mayor, por ejemplo: quienes sufren
del síndrome de intestino corto y los recién nacidos con enfermedades en el
sistema digestivo por prematuridad, reciban los lípidos, carbohidratos y
vitaminas que necesitan vía intravenosa, considerando que no pueden alimentarse
por vía oral”, sostuvo.
El soporte
nutricional se compone de dos factores: los nutrientes y los especialistas que
monitorean al paciente. Generalmente, se cuenta con un equipo de profesionales
integrados por intensivistas, cirujanos generales, nutricionistas, enfermeras y
químicos farmacéuticos, quienes coordinan el progreso de la persona hasta que
supere el cuadro crítico.
“Lamentablemente
en el Perú, tenemos un déficit de profesionales especializados por falta de
programas educativos en nutrición clínica y no contamos con el apoyo del Ministerio
de Salud para tomar una especial atención a las condiciones del soporte
nutricional especializado en los hospitales del país”, sostuvo el doctor
Contreras.
Mencionó también
que las consecuencias de la desnutrición en pacientes hospitalizados se manifiestan en el aumento de los índices de
mortalidad, la prolongación de la estancia en el hospital de la persona y
el incremento en el costo del
gasto público.
Según las cifras del INEI, un total de 976 mil
peruanos son hospitalizados por año y el 74% de los pacientes de cuidados
intensivos sufren desnutrición hospitalaria, según el estudio Screening Day, realizado
en el 2015.
0 comentarios:
Publicar un comentario