El equipo de Salud en Casa tuvo la
oportunidad de conocer cada proceso que tiene que pasar la leche de vaca para
conservar sus nutrientes, eliminar posibles agentes patógenos y evitar su
contaminación con agentes externos.
Salud en Casa.- La leche ha estado presente durante toda nuestra vida. Desde el momento
que nacemos el primer alimento que recibimos es la leche materna, la cual nos
aporta todos los macro y micronutrientes para tener un correcto crecimiento y
desarrollo, esto unido a las infinitas bondades que aporta.
“Sin embargo, luego de los seis meses de vida del niño empezamos
introduciendo alimentos como parte de su alimentación complementaria, donde en
muchos casos erróneamente emplean leche de vaca como alternativa en su
alimentación”, manifestó la nutricionista del Portal Salud en Casa, Claudia Agüero
Moscoso.
De acuerdo con la especialista, la OMS indica que la leche de vaca
puede introducirse a partir del año de edad. Ésta leche debe ser pura sin
agregados de azúcar colorantes o preservantes en exceso. “Y según el codex
alimentario, la leche no debería tener ningún agregado de agua, espesantes o
aceites que cambien su textura y composición nutricional”, precisó.
“Si pensamos en leche de vaca de verdad podemos hablar de la leche
producida en la Universidad Agraria la Molina, quienes ofrecen leche extraída
de sus propias vacas y procesada en su propia planta piloto situada dentro de
la universidad”, indicó.
El equipo de Salud en Casa tuvo la oportunidad de conocer cada proceso
junto al ingeniero José Miguel Mayta
Casallo , Jefe de la Planta Piloto de Leche quien explicó los diferentes procedimientos
que tiene que pasar la leche de vaca para conservar sus nutrientes, eliminar
posibles agentes patógenos y evitar su contaminación con agentes externos.
“La planta de leche de la Molina ofrece otros productos como el queso y
yogurt, siendo el segundo desde mi postura de nutricionista un valioso alimento
que se encarga de fortalecer la microbiota intestinal que conforman las miles
de bacterias se encargan de defender nuestro cuerpo de agentes patógenos como
virus y bacterias; además, fortalece la utilización de las vitaminas y
minerales”, precisó la experta.
Según Claudia Agüero informó que el consumo de yogurt probiótico junto
con alimentos ricos en fibra (prebióticos) es la mezcla perfecta para
incrementar nuestras defensas. “La leche pura como fuente de calcio, proteínas
y grasa es un alimento perfecto para fortalecer la masa muscular e incrementar
la energía”, agregó.
Lic. Claudia Agüero Moscoso
Nutricionista.CNP 5505
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