martes, 25 de febrero de 2020


Salud en Casa.- De acuerdo al último resultado de la encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES, 2019), el 40.1% de niñas y niños menores de tres años, sufren de anemia en el país, cifra que se redujo un 3,4% frente al resultado del 2018. Con esto, mostramos que en Perú no presentamos solo un alto índice de desnutrición, ahora, la malnutrición está latente en nuestra población de manera alarmante, comentó Patricia Chávez, coordinadora de Nutrición y Dietética Universidad Privada del Norte (UPN).




El Plan Multisectorial para la Lucha contra la Anemia y la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para niños, niñas y adolescentes, toma consciencia de los problemas de nutrición que existen y apuesta por mejorar los índices de malnutrición, a través de la educación y avances en la calidad de vida de la sociedad. Para Chávez, es importante trabajar en políticas públicas que tengan como objetivo, considerar la alimentación como derecho humano, y así, cumplir con la ODS #2, Hambre Cero, dispuesto por la Organización Mundial de la Salud (OMS).






“Nuestra labor es enfrentar el problema, desarrollando planes y programas nacionales, que brinden seguridad alimentaria, disponibilidad y accesibilidad a alimentos de alta calidad nutricional. También, proveer servicios de salud adecuados y accesibles, así como promover empoderamiento de la comunidad, haciéndonos agentes activos de la lucha por mejorar la salud a nivel nacional”, advirtió la especialista.



Si bien las prioridades estatales en temas de salud están establecidas en el Plan Bicentenario para el cumplimiento de nuestros objetivos, se debe seguir reforzando y fortaleciendo el trabajo, ya que existe un gran camino por recorrer en la lucha por un Perú mejor alimentado, finalizó.





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