Salud en Casa.- La desnutrición hospitalaria es
un problema de alto impacto en la salud pública. Según un estudio publicado por
la revista Critical Care, en Latinoamérica más del 70% de pacientes internados en
UCI tienen riesgo de malnutrición.
Esta condición es ocasionada por un déficit de nutrientes esenciales en el
organismo durante la estancia hospitalaria.
Al respecto, Juan Carlos Plácido,
médico intensivista y presidente de la Asociación Peruana de Terapia
Nutricional (ASPETEN), señala que “más de la mitad de los pacientes peruanos
que se encuentran internados tienen algún grado de desnutrición, lo cual pone
en riesgo sus vidas”.
En ese sentido, el experto expone
cinco consecuencias que puede ocasionar la desnutrición hospitalaria:
1. Complicaciones médicas. Si bien en el país no hay estadísticas concretas
sobre el tema, el especialista indica que algunas investigaciones médicas señalan
que la desnutrición hospitalaria puede aumentar un 30% el riesgo de
sufrir infecciones intrahospitalarias. “Al encontrarse en un hospital por
tiempo prologando, el paciente por su estado crítico está expuesto a múltiples bacterias
y virus, lo cual aumenta la susceptibilidad a enfermarse más”.
2. Recuperación lenta. La
desnutrición ocasiona una pérdida de peso corporal y energía con graves
resultados para el organismo. Tal es el caso de algunos pacientes post
quirúrgicos, quienes pueden tener dificultad para la cicatrización de heridas,
así como la rehabilitación tras una fractura. “El paciente tendrá dificultad
para mejorar, ya que requiere ingerir los nutrientes perdidos además de recibir
tratamiento para la condición que padece”, manifiesta el Dr. Plácido.
3. Deterioro del sistema
inmunológico. La nutrición y el sistema inmunológico tienen una relación
estrecha, pues se necesita un nivel adecuado de nutrientes para que los
mecanismos inmunológicos funcionen con normalidad Al estar desnutrido, el organismo no tiene las vitaminas y minerales necesarios
para defenderse de agentes externos.
4. Estancia hospitalaria. Todas las complicaciones mencionadas
anteriormente pueden extender el tiempo de permanencia del paciente en el
establecimiento de salud. Debido a que la desnutrición hospitalaria impide que
el organismo responda adecuadamente al tratamiento, se crea un círculo vicioso que
solo puede ser detenido a través del soporte nutricional
5. Alto costo para el paciente.
Además de su incidencia en la salud, la desnutrición clínica puede tener
consecuencias financieras para el paciente y sus responsables. Ello debido a
todos los costos de la hospitalización, los exámenes médicos y tratamientos. El
gasto puede aumentar en un 308%.
El Dr. Plácido concluye que la
mejor manera de evitar estos efectos es diagnosticando el riesgo desnutrición hospitalaria
en el paciente de manera temprana. De igual modo, resaltó la necesidad de
contar con lineamientos claros para la implementación de las terapias, así como
promover la creación de más unidades de soporte nutricional a cargo de
especialistas capacitados. “La idea no es solo tratarla, sino prevenir que más
pacientes la padezcan”, agregó.
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