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Las personas que corren un mayor riesgo
de deficiencia de vitamina D son especialmente los oficinistas porque se
encuentran en espacios cerrados, los adultos mayores de 65 años y las personas que
sufren de obesidad.
Salud en Casa.- En los meses de invierno, el clima frío, los días nublados y la humedad hacen que las personas se queden más en casa y reduzcan su exposición a la luz solar. Por ello, en esta época la síntesis de vitamina D es muy pequeña o nula y es importante estar atentos para evitar este déficit, eligiendo correctamente los alimentos que consumimos a diario.
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Este nutriente tiene un papel importante en
nuestro cuerpo, puesto que se encarga de absorber y regular los niveles de
calcio y fósforo en la sangre, así como de mejorar el sistema inmunológico,
nervioso y muscular, ya que la vitamina D se almacena principalmente en el
hígado” – señaló la Dra.
Raquel Castañeda, nutricionista de la clínica San Pablo Surco.
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Las personas con un déficit, es decir que
consumen menos de 600 UI diarias, tienen mayor predisposición a padecer
malestares musculares y fatiga, así como delgadez o fragilidad en los huesos” –
añadió la doctora Castañeda.
La especialista de la clínica San Pablo Surco destacó que existen una serie
de alimentos que pueden ayudar a aumentar la dosis de vitamina D en el
organismo, entre los cuales se encuentran:
1.
Palta: Este fruto es
rico en ácidos grasos esenciales y es considerado como el alimento de origen
vegetal más rico en vitamina D. Por ello, incluirlo en las ensaladas le dará un
toque extra de sabor y de nutrientes a tus comidas.
2.
Huevos: La mayor
concentración de vitamina D se encuentra en la yema, por ello el consumo de
huevo en el desayuno es una excelente idea.
3.
Lácteos: El queso, la
leche, el yogur o la mantequilla son excelentes aliados para evitar el déficit
de vitamina D.
4.
Pescados grasos: El
pescado es la carne saludable por excelencia y a sus múltiples beneficios, se
incluye el alto contenido de vitamina D. Entre los más recomendables están: salmón,
atún, caballa, dorada, trucha, sardinas, boquerones, etc.
5.
Hongos y setas: Salteados
o dentro de un omelette, los champiñones o las setas shiitake contienen alto
grado de proteínas vegetales y vitamina D.
De esta manera, el especialista recomienda también tratar de exponerse a la
luz solar alrededor de 20 minutos diarios, utilizando previamente protector
solar a fin de evitar un daño acumulativo a la piel.
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