Hay personas que pueden ser más sensibles a este colorante
y presentar ciertos signos o síntomas al momento de su consumo como dolor de
cabeza, urticaria, náuseas y en casos de niños con TDAH incrementar la
hiperactividad.
Salud en Casa.- Estos últimos días el colorante rojo #3 ha estado en el foco de atención, debido a que la FDA, anuncio que este colorante también conocido como eritrosina, ha sido prohibido en Estados Unidos debido a encontrarse asociado a un riesgo de desarrollar un cáncer.
Dicho colorante es utilizado
en productos alimenticios como pasteles, gomitas, paletas, etc. Así también
como en medicamentos, como jarabes , manifestó la lic. Giulianna Saldarriaga,
nutricionista oncológica del Portal Salud e n Casa.
De acuerdo a la especialista,
la FDA indicó que los fabricantes de productos alimenticios tienen hasta Enero
del 2027 para poder retirar este componente de sus alimentos y para el caso de
los productores de medicamentos tienen como fecha límite hasta Enero del 2028.
“Recordemos que hay personas
que pueden ser más sensibles a este colorante y presentar ciertos signos o
síntomas al momento de su consumo como dolor de cabeza, urticaria, náuseas y en
casos de niños con TDAH incrementar la hiperactividad. Por lo tanto, se
recomienda a la población revisar el etiquetado de los productos que se
consume, escogiendo los alimentos que no tenga este compuesto y que presente la
menor cantidad de aditivos y colorantes artificiales”, sostuvo.
https://www.youtube.com/watch?v=hqyvxwszdQw&lc=UgzvSepiI2pceqwcJZR4AaABAg
Por su parte la nutricionista
del Portal “Salud en Casa”, Angela Marreros Ramírez alerta sobre el consumo de
diversos productos artificiales, en especial aquellos de colores amarillos,
cuyo componente principal denominada "tartrazina", es un colorante
común utilizado en la industria alimentaria que puede ocasionar problemas en
nuestro organismo si se abusa de el.
“Se suele presentar en forma
de polvo, soluble en agua y tiene por característica principal proporcionar la
tonalidad de color amarillo en alimentos industrializados. La podemos encontrar
en diversos alimentos como néctares, gaseosas, bebidas hidratantes, bebidas
alcohólicas, caramelos, galletas, gelatinas, postres, snacks, etc.”, enfatizó.
Según la experta, las
complicaciones en nuestra salud son diversas y dependerán de la cantidad de
alimentos consumidos que contengan tartrazina, principalmente los más afectados
son los niños y adolescentes en etapa escolar.“El consumo constante de alimentos
que contienen tartrazina causa cambios en los estados de ánimo, hiperactividad,
ansiedad, trastornos del sueño, alergias como rinitis o picazón cutánea y tos
espasmódica”.
https://www.youtube.com/watch?v=ID1yVXlUvuw&t=580s
“Lo recomendado es siempre
leer el etiquetado nutricional de los productos antes de comprarlos, ya que
estos pueden contener ingredientes que podrían originar alergias en nuestro
organismo disminuyendo nuestra calidad de vida” agregó.
0 comentarios:
Publicar un comentario