lunes, 20 de enero de 2025

 


Salud en Casa.-
La lactancia materna es el método de sobrevivencia que más éxito ha tenido en la evolución de la especie humana. La leche materna es el alimento más complejo en comparación de otros mamíferos, asimismo varia de lactante a lactante, lo que lo hace único de bebé a mamá, inclusive se ha descubierto que la leche de una misma madre varía entre cada periodo de lactancia en distinto hijos, para esclarecer, lo más probable es que la leche materna que tomó el hijo de 7 años de una mujer tenga una composición distinta que la leche materna que tiene su hijo de un año. La investigación nos ha demostrado que la lactancia materna tiene beneficios a corto y largo plazo y cumple un rol significativo en el coeficiente intelectual de las personas.

 

La leche materna contiene nutrientes altamente especializados para las demandas nutricionales de los lactantes, pasando de calostro a leche de transición y luego leche madura, cada una de estos tipos de leche cambia su composición de manera dinámica, tanto, así como que el calostro que se secreta el primer día tiene un aproximado de 4 gr de Inmunoglobulina A, que protege al lactante como primera línea de defensa frente a la infección en el tracto respiratorio y digestivo, obteniendo el sobrenombre de primera vacuna del bebé ,manifestó la Lic. Abril Castillo Santos, nutricionista y consultora internacional certificada em Lactancia Materna (IBCLC).




 

“El calostro al ser la primera presentación de la leche materna se encuentra en cantidades pequeñas en un promedio de 5 a 7 ml, estando acorde al tamaño del estómago del bebé al nacer, siendo rico en grasas poliinsaturadas y proteínas útiles para el apropiado desarrollo del bebé. La leche de transición se encuentra en un periodo del 2°o 3° al 5° día del postparto, se puede considerar una leche que todavía contiene los beneficios del calostro, pero que se encuentra en mayor volumen, por lo tanto, se encuentra en constante cambio, teniendo ya parámetros muy parecidos a la leche madura”, precisó.

 

Asimismo para Abril Castillo, la leche madura es la que acompañara al lactante todo el tiempo que mantenga la lactancia hacia el final, por cada 100 ml de leche madura se brinda al bebe 67 kcal y 0.9 gr de proteína, esto valores pueden variar si es que el niño pasa procesos de enfermedad. Es importante recordar que la leche materna no solo brinda macronutrientes sino también micronutrientes como la cantidad de hierro, que está en presentación de lactoferrina (1-6 mg/ml), y que se encuentra en mayor concentración en la leche materna de madres de bebés prematuros. “A la fecha se ha demostrado que la leche materna mantienes el adecuado crecimiento y desarrollo de los niños a término, con el inicio de la alimentación complementaria, se creía que la lactancia tenía menos relevancia, sin embargo, con el paso de los años se ha encontrado que sigue siendo el alimento principal del niño hasta el 1° año de edad. La OMS recomienda que la lactancia materna sea brindada hasta los dos años mínimo y tener un fin cuando la madre y el lactante así lo deseen”, sostuvo.

 

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