Si
uno es un consumidor crónico de licor, el riesgo de cáncer se incrementa.
Salud en Casa Perú.- En
nuestro país, un considerable número de personas tanto hombres como mujeres ingieren mucho
licor, sobretodo nuestra juventud que en reuniones, fiestas ,se exceden en el
nivel permisible , quienes luego de una intoxicación
alcohólica aguda, desarrollan una gastritis endoscópica por estimulación de la
secreción acida gástrica, lo que produce en más del 80% de casos eritemas, erosiones
y acumulación de secreciones de la mucosa seis
horas después del consumo, lo sostiene el gastroenterólogo de la Clínica
Montefiori, Dr. Mauricio Díaz del Olmo.
“El
sangrado dependerá del exceso del consumo, y que la recuperación duraría entre
siete y 20 días. Abusar del consumo de licor reduce el vaciamiento gástrico,
esto nos hace más tolerantes al alcohol ya que a nuestro intestino ingresará
menor cantidad de este líquido y por ende menor absorción hacia la
circulación”, precisó.
Según
Díaz del Olmo, no existe el alcohol bueno, ya que todos causan daño al
estómago. “El consumo de una dosis única de 200 ml de un licor ya produce un
cierto grado de inflamación de la mucosa gástrica, especialmente la del antro y
en algunos casos llega a producir erosiones y hemorragias”.
“La
mezcla del alcohol con la grasa es una combinación que puede ser mortal ya que
juntos potencian sus efectos. Existe la posibilidad de aumentar problemas como
reflujo gástrico esofágico, hemorragias digestivas por irritación directa al
alterarse el vaciamiento gástrico, náuseas y vómitos que pueden desarrollar
síndromes como el de “Mallory Weiss” o “desgarro a nivel de la unión esófago
gástrica”, y el desarrollo de pancreatitis aguda, muchas veces mortal”,
enfatizó.
Tomar con moderación
Según
el gastroenterólogo es recomendable tomar
alcohol con moderación y sin querer embriagarse, pues a mayor consumo mayor
daño gástrico; evitar la mezcla con alimentos ricos en grasa, aspirinas,
antiinflamatorios y antibióticos, pues se incrementa el daño. “Si eres un
consumidor crónico de licor, tu riesgo de cáncer esta incrementado”.
“Aquellas
personas que están más propensas a sufrir daño digestivo, son las que tienen
una enfermedad gástrica crónica, o antecedentes de úlcera péptica, se está más
expuesto a complicaciones tempranas. También si sufres de obesidad, diabetes,
de hígado graso o antecedente de pancreatitis;
si tienes problemas de colesterol y triglicéridos, debes evitar consumos de
alcohol y grasa pues estás más predispuesto a complicaciones”, agregó.
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