Suplemento Domingo.- La fiebre tifoidea es una enfermedad infecciosa aguda provocada por una
bacteria del género Salmonella. En la mayoría de los casos la infección se
produce por consumir bebidas y alimentos contaminados.
Suele aparecer en los
derivados lácteos, los mariscos que crecen en lugares cercanos a puntos de
eliminación de las aguas residuales, las verduras regadas con aguas fecales, los
huevos, algunas carnes y en el agua.
El primer síntoma es un malestar general, con debilidad, pérdida de apetito,
dolor de cabeza y estreñimiento. Esta condición puede durar unos días, luego de
los cuales aparece la fiebre, que puede llegar incluso hasta los cuarenta grados
centígrados.
Con el incremento de la temperatura y la próxima llegada del verano, es
indispensable redoblar la prevención en casa, sobre todo entre los más pequeños.
Inste a sus hijos a lavarse las manos antes de comer y a evitar consumir
alimentos preparados en puestos callejeros, que no guarden las medidas
higiénicas necesarias.
Elija productos lácteos pasteurizados y consuma las verduras y hortalizas
bien cocidas. La fruta debe ser lavada antes de pelarla y se debe evitar ingerir
pescados y mariscos crudos. Es básica la detección precoz, para poder aplicar el
tratamiento más adecuado.
0 comentarios:
Publicar un comentario