El uso del
huevo en la preparación de cremas, tiene sus riesgos, estos pueden estar
infectados por Salmonella, lo cual puede llevar a la aparición de
gastroenteritis.
Salud en Casa.- Ante el inclemente calor de este
verano, la población debe tener mucho cuidado al consumir alimentos al paso
como cebiches, sanguches, papas rellenas, entre otros, porque les conlleva a
padecer de Hepatitis A e incluso diversas infecciones gastrointestinales que lo
pueden dejar a uno, postrado en la cama por semanas, manifestó el
gastroenterólogo del Portal “Salud en Casa”, Dr. Mauricio Díaz del Olmo.
“El
contagio del virus de la hepatitis A se realiza principalmente por
consumo de alimentos o agua contaminada por excretas, lo cual puede ocurrir por mala manipulación, o por
vectores como las moscas mosquitos, cucarachas, etc. La persona infectada con
hepatitis A puede sentirse como si tuviera gripe o bien puede no tener ningún
síntoma.
Según el especialista los síntomas de
la infección por virus de la hepatitis A suelen ser de aparición brusca y
consisten en dolor en hipocondrio derecho, ictericia (piel y ojos amarillos) y
orinas oscuras. Otros síntomas comunes incluyen: náuseas, vómitos, fiebre,
pérdida del apetito, fatiga, Excremento de color claro y albinas (Este
padecimiento recibe el nombre de acolia) y dolor abdominal, especialmente en la
región del epigastrio.
“Los alimentos provenientes del mar,
tienen una desventaja ya que se descomponen de una manera más acelerada que
otro tipo de carnes, esto obliga a mantener excelente cadena de frío, no
exponerlo al ambiente ni al sol. “Igualmente ocurre con otros alimentos como
las verduras, frutas, cremas para sanguches, que tienen como base al huevo, el
cual necesita tratamiento especial y cadena de frio para su preservación”.
Para Mauricio Díaz el uso del huevo
en la preparación de cremas, tiene sus riesgos, estos pueden estar infectados
por Salmonella, lo cual puede llevar a la aparición de gastroenteritis, es
recomendable utilizar mayonesas previamente tratadas o envasadas”, precisó.
“Si usted desea ingerir alimentos al paso,
debe cerciorarse de que se tengan ciertos cuidados, para que los alimentos se
encuentren en buena condición: Uso de cadena de frío, consumir alimentos
cocidos, evitar el consumo de cremas no envasadas, el uso de corriente de agua
para la higiene de los utensilios, uso de tachos adecuados para la eliminación
de desperdicios y evitar el consumo de alimentos preparados en aceites muy
calientes o reutilizados”, agregó.
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