La intoxicación alimentaria ocurre cuando se consumen las bacterias
peligrosas que son capaces de crecer más fácilmente en los alimentos caducados.
Salud en Casa.- Ante el decomiso de media tonelada de productos vencidos que
se encontraban en el almacén de Bembos de Cusco y según las autoridades de
dicha zona se pretendían comercializar, hubiera causado una intoxicación en la
población de la Ciudad Imperial, debido que el estado de esta comida no estaba
apta para el consumo humano, advirtió el Dr. Mauricio Díaz del Olmo, médico gastroenterólogo
del Portal Salud en Casa.
“Según información de las autoridades se trataban de bolsas y
cajas con carne de pollo, embutidos, quesos, hamburguesas, camotes, panes y
otros alimentos. Evidentemente al ingerir estos productos las personas presentarían síntomas de infecciones e intoxicación
alimentaria, que generalmente comienzan
al cabo de 2 a 6 horas después, mediante náuseas, vómitos y diarreas”, indicó.
De acuerdo al especialista la intoxicación alimentaria ocurre
cuando se consumen las bacterias peligrosas que son capaces de crecer más
fácilmente en los alimentos caducados. Esto es más probable que ocurra con productos
perecederos tales como carne, pollo y huevos. Si la comida ha caducado, puede ser
que sea más saludable y más seguro simplemente tirarla a la basura.
“Asimismo hay intoxicaciones originadas por comer cualquier
alimento preparado por alguien que no use las técnicas apropiadas de lavado de
las manos, preparar los alimentos usando utensilios de cocina, tablas de cortar
y otras herramientas que no estén totalmente limpias,ingerir productos lácteos
o alimentos que contengan mayonesa (como ensalada de col o de papa) que hayan
permanecido fuera del refrigerador por mucho tiempo,alimentos congelados o
refrigerados que no se guarden a la temperatura apropiada o que no se
recalienten adecuadamente”, precisó.
Según Mauricio Díaz,
otro problema común es la infección por
salmonella o salmonelosis, la mayoría de la población desconoce que esta bacteria se encuentra alojada en el
tracto digestivo de humanos y animales y es precisamente la presencia de
material fecal en agua y alimentos lo que hace posible su contaminación.
“Los alimentos de origen animal, como carne roja, aves de
corral, leche o huevos, son los más propensos a contaminarse dependiendo de las
condiciones higiénicas que existan en las diversas fases de la cadena productiva.
Hay que tomar en cuenta que muchos al
consumir alimentos en la calle puede exponer su salud”, agregó.
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