Revista Salud en Casa.- La cena navideña
es tan especial y mágica que logra poner en el olvido aquella indicación en la consulta médica o nutricional
que dice "¡Debe respetar sus horarios de comida, debe controlar lo que
come!". Es que en ese momento el paciente, la familia o amigos celebran y
disfrutan de una buena cena, es decir comer lo que uno le provoca y cuanto se le
antoje, más la bebida y postre de la ocasión.
Las personas diabéticas
deben educar su impulso por comer, lograr que prevalezca la razón frente a la ilusión e ingerir y beber
con moderación. Esto último significa elegir lo más
adecuado en la cantidad precisa, aquí algunas pautas
para lograrlo:
Lic. Sara Abu-Sabbah Mitre
Especialista en Nutrición y Dietética CNP 3526
Egresada de la Maestría en Ciencias Básicas
Pero esta ilusión
originada en nuestra mente y ejecutada por el impulso no guarda relación con nuestra razón ni con lo que el
cuerpo necesita. Ocurre un desequilibrio que puede resultar en picos de azúcar en sangre, síntomas y malestar intenso que en breve conducen al paciente a
puertas de una emergencia.
1. A lo largo del día mantener el horario habitual de comidas.
2. Si la cena de Navidad es mucho más tarde del horario habitual, consuma en su lugar un alimento
libre de azúcar o almidones como huevo duro, queso, yogurt, aceitunas o nueces
para lograr calmar el apetito.
3. Para la cena, prefiera una combinación
como ensalada fresca, pavo y una guarnición
mediana.
4. Si tiene opción de preparar o sugerir acompañamientos, puede preparar puré de yacón en lugar de manzana o arroz integral con nueces o aceitunas.
5. Es preferible elegir una alternativa de postre para no exceder los azúcares permitidos.
6. Los líquidos de preferencia sin alcohol y/o bajos en azúcar. De tomar un licor o bebida azucarada, un vaso sería suficiente
7. Recuerde acostarse al menos dos horas después
de haber cenado.
8. Planifique la cena con anticipación,
busque recetas adecuadas para diabéticos, procure los
granos integrales, nueces, semillas y líquidos
suficientes.
Tenga presente que durante diciembre, se
incrementan los eventos sociales y compromisos donde se ofrecen variadas
preparaciones, y como diabético estará
más expuesto. Asimismo los casos de emergencias médicas se incrementan y las personas que no toman precauciones
pueden ganar 3 kg de peso en el mes sin desearlo. Siempre puede consultar con
su médico y nutricionista sobre las pautas a seguir en estas fiestas de
Navidad y Año nuevo.
Lic. Sara Abu-Sabbah Mitre
Especialista en Nutrición y Dietética CNP 3526
Egresada de la Maestría en Ciencias Básicas
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