Salud en Casa.- Las personas con un índice de masa corporal superior a 30,
presentan cierto aumento en la incidencia de algunas enfermedades entre las que
se encuentran algunos tipos de cáncer, entre ellos el de páncreas, vesícula,
mama, cérvix, endometrio, ovario, recto y próstata.
En cuanto al género,
puede resultar en mayor incidencia de cáncer colorrectal en hombres que en
mujeres, diferencia que puede ser atribuible a hormonas.
Cabe destacar la
existencia de diversos factores de riesgo como la edad, la etnia, el sexo, la
genética, la exposición a sustancias químicas, la radiación y el tabaquismo en
el desarrollo del cáncer.
El artículo de
revisión publicado en la Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud
Pública del Instituto Nacional de Salud (INS), indica cómo la obesidad puede
producir un microambiente favorable para el desarrollo de tumores,
principalmente por el incremento del estrés oxidativo y en las concentraciones
de diversas hormonas como la leptina, la insulina y la prolactina, factores que
incrementan la probabilidad de desarrollar cáncer.
En esta revisión de
tipo narrativa se discuten datos experimentales y clínicos que muestran el
papel de la obesidad como un factor muy importante en el desarrollo de
diferentes tipos de cáncer.
De acuerdo con la
Organización Mundial de la Salud, cada año fallecen 3,4 millones de personas
adultas por consecuencias del sobrepeso u obesidad. En la última década han
aumentado los estudios sobre la obesidad y su relación en el desarrollo de
cáncer.
En la actualidad, la
obesidad es considerada dentro del grupo de enfermedades crónicas que afectan a
la población infantil y adulta de muchos países.
El exceso de grasa se
calcula, generalmente, en base al índice de masa corporal (IMC) considerando el
peso y la talla de una persona, de tal forma que un IMC normal oscila entre
18,5–24,9, mientras que un IMC ≥ 25 indica sobrepeso, ≥ 30 obesidad, y ≥ 40
obesidad mórbida. Se cree que entre mayor sea el IMC, mayor es la probabilidad
de desarrollar enfermedades.
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