58% de peruanos tienen exceso de peso y un alto 21% sufre de obesidad. La mala alimentación y el sedentarismo son las causas principales de obesidad, según un estudio del Instituto Integración.
RPP Noticias.- Según una encuesta del Instituto Integración, ocho de cada diez peruanos considera que la obesidad es un grave o muy grave problema del país. Y efectivamente constituye una realidad alarmante: más de la mitad de peruanos (58%) tienen exceso de peso y un alto 21% sufre de obesidad.
Sobrepeso y obesidad en América Latina. El promedio de sobrepeso y obesidad en la región (América Latina) es casi el doble que el promedio mundial, según estadísticas de la OMS. Además el sobrepeso aumenta 1% al año en Perú, según la misma entidad.
Causas. La mala alimentación y el sedentarismo son las causas principales de obesidad. “En Perú es frecuente encontrar que la dieta está basada en harina y carbohidratos por falta de opciones”, señala Óscar Boggio, consultor de la OMS. Según la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) el peruano solo consume cuatro días de frutas y tres de verduras a la semana; sin embargo, la OMS recomienda que sea un consumo diario. A esto se suma la falta de actividad física.
Peligros. Este escenario es alarmante por las consecuencias médicas del sobrepeso y la obesidad, que son el paso previo para contraer enfermedades crónicas como diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
Posible solución. En el 2013, el Congreso de la República aprobó la ley N° 30021 “Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes”. Esta ley contempla la promoción de una buena alimentación, el deporte y la actividad física en los centros educativos, implementar kioscos y comedores saludables y una serie de obligaciones y prohibiciones en la publicidad de las marcas de alimentos y bebidas procesadas dirigidas a niños y adolescentes menores de dieciséis años.
Sin embargo, esta ley ya lleva casi tres años sin implementarse porque no se lograría consenso para identificar los niveles límite de azúcar, sodio y grasas para considerar a los productos sujetos o no de la ley.
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